Психолог Маргарита Морданова рассказывает читателям «ТА», как подтянуть свой внешний облик до уровня духовной красоты.

По мере того, как наша эпоха неумолимо идёт к своему закату, вопрос важности «верхней оболочки» (одежды) приобретает всё более противоречивое значение и если одни уверяют, что наиважнейшим аспектом человеческой оценки является его духовная красота и интеллектуальная развитость, то другие продолжают «по старинке» совершенствовать свой внешний вид бельём, одеждой, аксессуарами, порой доходя до абсурда. Теперь уже никто не удивится тому, что брутальный и представительный мужчина, держится на каблуках гораздо увереннее опытной топ модели, Лиззи Веласкес ведёт блог, где учит девушек делать укладки волос, краситься и сочетать наряды, а по всем (даже региональным) каналам ТВ, идут передачи, которые назойливо делают дурнушек красотками.

Лиззи Веласкес
Лиззи Веласкес-Элизабет Энн «Лиззи» Веласкес (род. 13 марта 1989, Остин, Техас) — американский блогер, писательница, оратор-мотиватор с очень редкой болезнью. По субъективному мнению сетевых троллей, была признана «самой страшной женщиной мира».

Разберёмся, так ли важно иметь презентабельный внешний вид или достаточно «красоты духовной»?

СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...

Давайте себе представим солнечное утро. Вы проснулись, потянулись, улыбнулись солнечному дню, встали и побрели мимо зеркала. Максимум, что вы сделали возле него — это побрились, и то в том случае, если являетесь представителем сильного пола. Оделись, с большой долей вероятности, весьма небрежно (а как иначе, без зеркала) и вышли на улицу. И вот он весь ужас внутренне восхитительного человека — мир наполнен такими же абы как одетыми сапиосексуалами, которым абсолютно плевать на всеобщую непривлекательность. Все счастливы и довольны поголовным равенством, отрицающим внешнюю красоту и как будто забыли слова классика, который не просто так сказал, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Сапиосексуал — человек, которого возбуждает и привлекает интеллект другого человека.
Сапиосексуал — человек, которого возбуждает и привлекает интеллект другого человека.

Мир населяют духовно развитые личности с высокими моральными ценностями и уровнем IQ, который не мог представить сам Айзенк, полностью лишённые радости шоппинга, примерки обновок и томительного волнения при ожидании новой тряпочки, купленной через интернет. В знаменитом сериале Катя Пушкарёва всё-таки покорила Андрея Жданова своим умом, а вышеупомянутая Лиззи Веласкес без необходимости что-либо доказывать миру так и осталась просто больной девочкой... Как вам перспективка?

Но давайте всё же подумаем, почему так важен внешний вид. Мир устроен так, что всему нужно оформление. Мы оформляем мысли в слова, подбирая красивые метафоры и поэтичные сравнения, упражняясь в красноречии. Фасады домов, витрины магазинов, ландшафты украшают дизайнеры, а на индустрию моды вообще трудятся миллионы людей. Они сочетают ткани, фактуры, цвета и всё ради того, чтобы люди чувствовали себя комфортно и уверенно.

Shop

Как приятно, выйдя из дома, по пути на остановку оглядеть своё отражение в витрине и убедиться в собственной безупречности, придя на работу получать и делать комплименты касаемо отлично подобранных нарядов, перебирать убранства перед свиданием, фантазируя о том, как с первых же минут поразите того, к кому идёте, своим внешним великолепием.

Мода создавалась так долго и с такими усилиями, что сегодняшние попытки уйти от её актуальности кажутся истинным издевательством и кощунством. В конечном итоге парень на каблуках лично во мне вызывает гораздо больше уважения нежели девушка абы в чём только потому, что он приложил грандиозные усилия к работе над внешним видом, а она в этом вопросе основательно сфилонила.

yabloko_zerkalo

Неважно какой образ жизни ты ведёшь, каких политических взглядов придерживаешься, как часто посещаешь церковь, сколько приводов в милицию имел, какая у тебя сексуальная ориентация — принципиальный смысл имеет одно, как качественно ты способен себя подать в обществе, а оно таково, что прежде чем разобрать собственного представителя на винтики и узнать, как он устроен изнутри, предпочитает оглядеть его снаружи пристально и придирчиво.

Сегодняшняя тенденция в мире моды такова, что совсем не важно, как физически ты сложен: имеешь ли крайнюю степень ожирения или анорексии, страдаешь гигантизмом или карликовостью, имеешь пропорции манекенщицы, или диагноз ДЦП... Любая «начинка» может быть вполне аппетитно оформлена при помощи модельеров и дизайнеров, а, следовательно, аргумент «на меня и вещей-то нет» давно стал отговоркой для тех, кто ленится хорошо выглядеть. Давно канули в лету те страшные времена, когда для того, чтобы прилично одеваться, нужно было иметь весьма солидный доход. Сегодня масса магазинов уровня «сток» способна предложить населению, более чем приличные вещи на любой тип фигуры.

odezhda_mag

Давно запатентованная истина (не знаю, правда кем), что человек, который не нравится самому себе внешне, не чувствует и внутренней уверенности, следовательно, внешний вид — это залог успеха. И совсем не важно, какого стиля в одежде вы придерживаетесь, ибо на каждый из них есть свои мастера, создающие те вещи, в которых вы будете неотразимы и комфортно себя чувствовать.

Вывод из вышесказанного прост: несмотря на то, что век тысячи подъюбников, корсетов, мешающих полноценно дышать и кораблей, вплетённых в волосы, успешно миновал, презентабельный внешний вид не потерял своей актуальности. Красота, представительность и удобство перестали конфликтовать друг с другом, следовательно, выглядеть ярко и стильно стало совсем просто.

dev

Мир состоит из отображающих поверхностей (зеркала, окна, витрины, поверхность воды) не просто так, а чтобы отражать красоту этого мира, частью которого мы являемся. Так давайте же не будем нарушать его гармонию внешней серостью и невыразительностью, а душевные качества станут неотъемлемым дополнением к слаженной внешности.