Новомосковцы провели круглый стол по проблеме нехватки детских лекарств, чиновники на него не явились

03.10.2016 13:36

1 октября в Новомосковске прошёл круглый стол по проблеме нехватки бесплатных детских лекарств.

Организаторами выступили мамы Новомосковска и Сокольников, а также общественная организация «Родители Новомосковска».

Рассказав о систематической невыдаче положенных детям бесплатных лекарств, проведённых опросах в соцсетях, видеоопросе родителей у детских поликлиник и постоянном игнорировании проблемы со стороны минздрава Тульской области и администрации ГУЗ НГКБ, участники обсудили возможные пути улучшения сложившейся ситуации.

В работе круглого стола также приняли участие представители ещё трёх общественных организаций – «Феникс» (помощь семьям, имеющим детей-инвалидов), «Всероссийское Общество Гемофилии» и «Ваши Права». Также участвовали: представитель ТФОМС по Тульской области, депутаты Новомосковска от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», многодетные семьи.

Представители здравоохранения (городские и областные чиновники) мероприятие общественности проигнорировали, сославшись на то, что их, якобы, поздно предупредили и в субботу у них у всех уже были запланированные дела, отмечают новомосковцы.

Ранее мы сообщали о том, что чиновники, вместо того чтобы попытаться совместно обсудить проблему с общественниками, решили провести альтернативное мероприятие через месяц.

На круглом столе была принята резолюция, в которую вошли предложения:
1) Чиновникам министерства здравоохранения Тульской области и администрации ГУЗ НГКБ — публично признать существование проблемы нехватки лекарств, недополучения бесплатных лекарств детьми.
2) Министерству здравоохранения Тульской области — организовать отпуск бесплатных лекарственных препаратов для детей через аптечную сеть с последующей компенсацией аптекам всех выданных по рецептам препаратов.
3) Администрации ГУЗ НГКБ:
1. Разместить полный, читаемый, утверждённый Минздравом РФ ПЕРЕЧЕНЬ бесплатных лекарств для детей до 3-х лет и до 6-ти лет из многодетных семей на видных местах в холлах всех детских поликлиник, медицинских кабинетах, родильном доме.
2. Разместить на дверях кабинетов детских врачей (со стороны коридора) лист с информацией о правах детей на бесплатные лекарства, о том, что с данным списком можно ознакомиться в холле учреждения, а также с телефоном лица, ответственного за обеспечение детей бесплатными лекарствами.
3. Возложить персональную ответственность за обеспечение детей бесплатными лекарствами, а также за систему перераспределения данных лекарств на конкретное лицо, чей телефон разместить в начале указанного Перечня, размещённого в холлах, а также на информационных листах на кабинетах детских врачей.
4. Увеличить продолжительность времени выдачи бесплатных лекарств в поликлиниках до всего рабочего дня или же до часов приёма врачами.
4) Создать рабочую группу по вопросам обеспеченности детей бесплатными лекарствами с участием родителей, представителей общественных организаций, Министерства здравоохранения ТО и ГУЗ НГКБ, депутатов, органов местного самоуправления и исполнительной власти, ТФОМс.

kr_stol_2

kr_stol_3

kr_stol_4