Верховный суд признал незаконным арест Гущина, отбывшего срок в тульской колонии

05.10.2016 12:52

Верховный суд РФ признал незаконным арест фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве Ильи Гущина и Артёма Савелова.

На основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Верховный суд отменил решение об их аресте и содержании под стражей. Тем самым отменено постановление Басманного районного суда от 9 августа 2015 года и последующие судебные решения, передаёт ТАСС.

Об отмене постановления об аресте в связи с решением ЕСПЧ просил в суде и замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский.

ЕСПЧ вынес 17 сентября 2015 года первое решение по так называемому «болотному делу», в котором признал нарушенными права Артёма Савелова, Ильи Гущина и Леонида Ковязина. Европейский суд обязал РФ выплатить компенсацию в 3 тысячи евро Савелову и по 2 тысячи евро Гущину и Ковязину. Согласно действующему российскому законодательству такое решение стало основанием для пересмотра приговора. Ранее сообщалось, что приговор в отношении Ковязина Верховный суд РФ отменил в июне 2016 года.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов дела к различным срокам наказания от 3 лет и 3 месяцев условно, до 4 лет колонии. В настоящее время Гущин и Савелов уже отбыли сроки наказания. Уголовное дело о массовых беспорядках и сопротивлении полиции было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. Всего же в рамках уголовного дела было задержано более 400 человек.

Илья Гущин отбывал наказание в исправительной колонии №2 в Туле. Впоследствии он рассказал о порядках в колонии и о том, как проводил здесь время.