Махрин: Все партии зазывали на выборы, но не смогли «зацепить»

06.10.2016 20:47

Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Тульского государственного университета Андрей Махрин прокомментировал итоги выборов в Госдуму для сайта «Давыдов.Индекс».

«Как я и предполагал, первое место на выборах-2016 заняла „Единая Россия“. Но борьба оказалась за второе место между ЛДПР и КПРФ. А результат „Справедливой России“ стал нонсенсом этой избирательной кампании, то, что у них произошла деморализация их партийного состава, это, конечно, колоссально влияет на рейтинг.

Явка оказалась ниже прогнозируемой в связи с несколькими факторами. В том числе тот момент, что избирательная кампания проходила в основном летом, соответственно, избиратели меньше были заинтересованы в дебатах, чтении политических программ. Плюс то, что среди 14 партий не оказалось, наверно, той партии, которая смогла бы точно привести электорат „за ручку“ и сказать „давай голосуй“. В целом, все политические партии зазывали на выборы и говорили о том, что каждый голос им нужен, но не смогли „зацепить“.

Все партии работали на одном и том же поле – на поле кризисной ситуации, которая сложилась у нас в экономике, спорте, внутренней и внешней политике – программы всех партий напоминали приблизительно одно и то же, за исключением либеральных партий, которые утверждали о необходимости отставки президента, хотя у Путина очень высокий рейтинг доверия», — считает он.