ОНФ: Каждый четвёртый регион недоплачивает педагогам, в Тульской области — антирекорд по снижению зарплат

07.10.2016 18:24

Проведённый экспертами ОНФ анализ показал, что каждый четвёртый регион не выполняет свои обязательства по выплате педагогам заработной платы.

Участились факты снижения зарплат учителей и воспитателей, задержки, выдачи только после судебных решений.

Правительство должно взять под индивидуальный контроль каждый такой регион и добиться исправления ситуации, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

По данным Росстата, по итогам 2015 гота снизились зарплаты у школьных работников в 15 субъектах РФ (наибольшее снижение в Алтайском крае – на 4,2%). В I квартале 2016 года – уже в 22 субъектах. Антирекорд принадлежит Тульской области – снижение на 11,6%.

Та же тенденция наблюдается в сфере дошкольного образования. По итогам 2015 г. снижение зарплаты воспитателей произошло в 18 регионах, а в I квартале 2016 года – уже в 30. Лидирует Алтайский край – снижение на 16,4%.

Целевые показатели зарплат бюджетников, установленные «майскими указами» президента РФ, в ряде регионов не достигаются даже несмотря на введение показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Эксперты рабочей группы ОНФ отмечают, что его значение в среднем на 11% ниже ранее использовавшегося показателя «среднемесячная начисленная заработная плата по России».

По мнению Духаниной, это говорит о серьёзных недоработках в реализации обязательств регионов перед работниками бюджетной сферы.

«В системе образования сегодня трудится более 5 млн человек. Это треть работников всей социальной сферы. От того, как государство реализует данные этим людям социальные гарантии, во многом зависит состояние сфер образования, культуры, здравоохранения. Очевидна разница подходов к исполнению президентского поручения – в одних регионах заработная плата растет, а в других снижается. Имеют место невыплаты, задержки зарплаты учителей и воспитателей. Иногда педагогам приходится обращаться в суд, чтобы получить заработанные деньги», – считает руководитель рабочей группы ОНФ.

По мнению Любови Духаниной, систему оплаты труда педагогов необходимо приводить в порядок как на региональном, так и на федеральном уровне. На Всероссийском педсовете перед началом нового учебного года учителя отмечали, что базовая часть заработной платы иногда составляет лишь 10–20%, а все остальное – различные надбавки.

«Это ненормальная ситуация, которая должна быть без проволочек исправлена. В правительстве уже заявили о намерении установить гарантированную составляющую оклада на уровне 70%. Но важно не только обеспечить оптимальное соотношение базовой и стимулирующей составляющих. Учителя настаивают на том, чтобы система оплаты их труда была прозрачной и понятной. В этом мы нашли поддержку президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина и рассчитываем, что правительство не будет затягивать с принятием соответствующих решений», – отметила Духанина.

Она также высказалась за укрепление законодательных гарантий своевременности выплат заработной платы работникам социальной сферы.

«Считаю необходимым узаконить приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, в том числе перед налогами. Это значит, что одним из решений Госдумы нового созыва может стать внесение в Гражданский кодекс соответствующего положения. Такой шаг будет способствовать реализации обязательств регионов перед педагогами и в целом исполнению поручений президента в сфере образования», — отметила она.