«Время Воронежа»: Для Дюмина главный принцип — «своих не сдают»

07.10.2016 23:20

Электронное издание «Время Воронежа» проанализировало, почему коллега Алексея Дюмина по президентской охране Евгений Зиничев отказался работать губернатором Калининградской области, а Дюмин держится во главе Тульской.

«Кажется, единственная цифра результатов по итогам минувших выборов, которую еще стоит привести в воронежской прессе — 84,17% голосов. Такой завидный результат показал на губернаторских выборах в Туле воспитанник Воронежа и бывший личный адъютант и телохранитель Путина Алексей Дюмин.

Как мог человек, никогда не живший в Туле, назначенный и. о. губернатора лишь в феврале нынешнего года, успеть завоевать такую почти по-чеченски глубокую народную любовь?

Тот, кто регулярно смотрит канал „Россия-24“ не мог не заметить, что накануне выборов 18 сентября Владимир Путин прилетел в Тулу и весь день провёл с Алексеем Дюминым. Это был очень необычный сюжет о поездке Путина – не столько информационный, сколько лирический – с неспешным чаепитием и прогулками в Ясной поляне — в имении мудрого Льва Толстого, с дождём за окном деревянной веранды.

Президент давал советы, на какие моменты в работе в предвыборный и послевыборный период необходимо обращать самое пристальное внимание. А Дюмин вновь как будто вспомнил адьютантскую молодость, сел за руль своего чёрного УАЗа и катал почётного гостя на фоне заповедных пейзажей. Ну а через пару дней – 84,17%.

Интернет-газета „Время Воронежа“ следит за карьерой Алексея Дюмина с первых недель его губернаторства. Начать с того, что он скорее не взошёл на олимп Тульской региональной власти, а спустился на него из облака: до назначения и. о. Алексей Дюмин был заместителем министра обороны.

Когда появилось первое робкое предположение, что таким образом Владимир Путин готовит себе преемника, а наша газета попыталась его развить и подтвердить воронежскими наблюдениями, над нами только посмеялись. Потом смешки прекратились.

„Дюмин резко пошёл на карьерное понижение после блестящей работы в Крыму, после должности замминистра обороны. А с чего ему идти на карьерное понижение, если это не политический трюк типа подъёма переворотом?“ — прокомментировал Доренко назначение Дюмина главой Тульской области.

Сколько бы парадоксов ни таила в себе фигура экс-воронежца, но они разрешались легко и быстро, стоит только предположить: Путин готовит достойную смену. Но такую смену, которая не имеет самостоятельных политических амбиций.

Мы же остаемся пребывать в убеждении, что все основные черты характера, предопределившие уникальную карьеру, закладывались в Воронеже, где прошло его детство и юность. По словам одного из одноклассников уже в средних классах 14-й школы принцип „своих не сдают“, был одним из главных для него.

В целом „стажировка“ выдвиженца в регионе происходит успешно: Алексей Дюмин получает разнообразный опыт руководства сложными системами, учится работать в политическом поле, выступать публично, решать проблемы экономики и социальной сферы. Освещать эти успехи помогает, между прочим, пресс-служба Кремля. Если эта тенденция продолжится, через два-три года его выдвиженец сможет претендовать на что-то более значимое.

Видимо, вдохновлённый успехом Дюмина на гражданской стезе, Владимир Путин решил повторить эксперимент – и ещё одного безусловно верного человека, ещё одного своего экс-адьютанта Евгения Зиничева послал на обкатку в Калининградскую область.

Зиничев пробыл в должности главы региона рекордно короткое время — 70 дней. А его единственный брифинг для журналистов продолжался 49 секунд.Претендент не выдержал испытания публичностью.

И, будем надеяться, эти рекорды заставили Владимира Путина задуматься: достаточно ли одного принципа личной преданности для реализации современной кадровой политики», — пишет издание.