Россияне потребовали госстраховку от потери работы

09.10.2016 19:02

На сайте «Российское общественной инициативы» размещён проект, в котором предлагается ввести государственное страхование от потери работы.

Обязательное трудовое страхование граждан следует поручить государственному фонду, подобно обязательному пенсионному и медицинскому страхованию, полагают авторы проекта. Инициатива вошла в ТОП-5 самых популярных на сайте.

Одним из поводов для предложения стало навязывание страховщиками и банками страховки от потери работы, которая не покрывает риски уволенных граждан.

Авторы проекта предлагают обязать работодателей отчислять в новый госфонд страховые взносы в размере 1–2% от заработной платы. В случае банкротства предприятия или сокращения штатов уволенный сотрудник будет в течение трех месяцев получать выплаты из госфонда в размере 100% оклада. Претендовать на выплату может гражданин, который хотя бы три месяца отработал на предприятии, откуда он был вынужден уволиться.

Срок голосования за проект об обязательном трудовом страховании истекает 6 октября 2017 года. Если она наберёт 100 тысяч голосов, её должна будет рассмотреть группа экспертов федерального уровня, после чего может быть принято решение о реализации инициативы.