«Арзамас» вспомнил слова Толстого об анархизме

09.10.2016 14:54

Просветительский проект «Арзамас» составил подборку книг об анархизме для тех, кто хочет разобраться в этом общественно-политическом течении.

В неё включена статья великого русского писателя Льва Толстого «Об общественном движении в России», датированная 1905 годом.

Качество государственного управления в России всегда оставляло желать лучшего, поэтому на практике не всегда было просто отличить анархиста от любого другого человека доброй воли. В небольшой статье Толстого, написанной через несколько дней после Кровавого воскре­сенья, описан самый важный признак мирянина:

«Некоторые люди, видя всё то зло, которое совер­шает в настоящее время русское, особенно жесто­кое, грубое, глупое и лживое правитель­ство, думают, что происходит это оттого, что русское правительство не так устроено, как они ду­мают, что оно должно бы было быть устрое­но, — по образцу других существующих правительств...»

Но любое правительство плохо, и совсем не только тогда, когда берёт взятки или подавляет политические свободы. Расстрел рабочих в Петербурге, справед­ливо заметил Толстой, куда меньшее преступление, чем Русско-японская или Англо-бурская войны, но сколь многие, из уважения к своим правительствам, готовы были с ними смириться.

Статья его актуальна до сих пор: настоящий анархист ненавидит в первую очередь насилие, тем более — масштабное насилие, пишет «Арзамас».