Отставных: Мальчику-инвалиду сломали руку на пикете в поддержку Политковской (видео)

09.10.2016 23:37

Тульский журналист, блогер Валерий Отставных сообщил, что полицейские сломали руку мальчику-инвалиду на пикете, посвящённом убитой журналистке Анне Политковской.

«В Москве, среди гражданских активистов, Витю Капитонова знают все. Недавно только он закончил школу, с чем все его и поздравляли. Витя „неправильный инвалид детства“. Вместо того, чтобы сидеть дома или побираться в электричках, мальчик ходит на протестные законные акции в центре Москвы, помогает другим, которых незаконно задерживают, стоит сам часто в одиночных пикетах. Его уже привлекли недавно (совершенно незаконно, как я считаю, за пикет) вкатили огромный штраф инвалиду. Как мне рассказали, сотрудники центра „Э“ ищут способы снять с Вити инвалидность. Это при том, что он инвалид от рождения и это видит каждый, кто посмотрит на Витю хотя бы в сети.

Но то, что произошло 7 октября 2016 г., не лезет ни в какие ворота. Витя стоял у здания АП в законном одиночном пикете (на видео это понятно, он не может достать паспорт, чтобы показать полицейским, держа одной рукой плакат), потому что совсем вблизи нет помощников, чтобы не создавать у полицейских искушений обвинить Витю в несогласованном массовом пикете).

Менты не представляются (это уже в порядке вещей). Потом одному не нравится надпись на плакате. Там Витя пишет не только о Политковской, а о том, почем он лично не любит Путина. В день рождения Путина и смерти Политковской полицейскому это, вероятно, кажется недопустимым. Он объявляет (так и не представившись), что текст плаката оскорбляет лично Путина и Витю силой несколько здоровых мужиков из ОВД „Китай-город“) тащут в машину. Витя успевает крикнуть, что Политковская была великой журналисткой, а Путина — позор России. И тут... ему ломают руку. Ту самую. Неразвившуюся с детства... Уверен, специально. Для меня это такой же подлый и мерзкий поступок, как ударить сапогом в живот беременную женщину.

Как обычно, в ОВД „Китай-город“, когда рука уже опухает, Витя просит ментов вызвать ему „Скорую“, а те, продолжая издеваться над инвалидом, отказывают мальчику в срочной медицинской помощи. Только когда Витя вышел из ОВД, друзья тут же вызвали „Скорую“ и отвезли в больницу НИИ „Склифосовского“, где врачи сразу определили – полицейские сломали инвалиду руку. Ночью приняли решение срочно проводить операцию. Там очень хорошие врачи. Операцию провели, но Витя ещё неделю, как сообщают, проведёт в больнице, под присмотром врачей.

А впереди ещё суд. Это ведь не „слуги закона виновны“, которые ему ломали руки, это он виновен, потому что считает, что „Путин позор России“ (Я, кстати, тоже так считаю). Формально, как всегда, ложь. Проведение пикета в количестве двух человек. Есть видео двух каналов, есть масса свидетелей. Но полицейские тупо пишут, что „был второй пикетчик“.

Лично для меня это очень важная история. Это лакмусовая бумажка. Есть те, кого нельзя трогать НИКОГДА – старики, инвалиды (особенно инвалиды детства), беременные. Здесь полиция зашла за красные флажки и мы если мы „проглотим это“, мы не имеем право называться ЛЮДЬМИ.

Необходимо срочно поднимать общественность. Всю. Которая осталась после т. н. „выборов“. Для конкретного дела. Конкретные полицейские должны быть уволены из органов и, я считаю, осуждены по уголовной статье.

Мы сейчас пишем массовые заявление в Мосгорпрокуратуру, звоним и оставляем устные жалобы в ОВД „Китай-город“. Но этого мало. Да, есть адвокат, который традиционно сопровождает такие дела, но нужно превратить это дело в сверхпубличное. В реперную точку. Нужны, мне кажется, адвокаты, которых знает вся Россия и Запад. Думаю, Витя не откажется в их услугах. Денег для их оплаты у него, конечно, нет. Но это символическое дело и думаю любой известный российский адвокат сочтёт за честь помочь ребенку-инвалиду, которого изуродовала полиция. Бесплатно помочь. И войти в соработничество с уже действующим адвокатом. Насколько я знаю, у человека м. б. какое угодно количество профессиональных защитников. Желающие известные адвокаты могут узнать телефон Вити у меня. Пишите на obozrevatel.ru@gmail.com

Я думаю, что есть возможность подключить международные общественные организации и иностранные СМИ. На наступающей неделе, вероятно, такая возможность будет. Витя Капитонов, мальчик-инвалид, которому нелюди в погонах ломают не выросшую ручку – это наш Армагеддон. За нами – Витя Капитонов. Нам отступать уже некуда!» — написал он в своём блоге на сайте радио «Эхо Москвы».