В Минэкономразвития представили проект указания по оценке кадастровой стоимости земель

11.10.2016 09:50

В Минэкономразвития предложили методические указания по установлению кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

Согласно проекту приказа Минэкономразвития, кадастровая стоимость есть наиболее вероятная цена объекта недвижимости, по которой он может быть приобретён независимо от ограничений на распоряжение этим объектом исходя из возможности продолжения фактического вида его использования без учета иных, кроме права собственности, имущественных прав на него.

При определении кадастровой стоимости предполагается использовать методы массовой оценки. При невозможности применения методов массовой оценки определение кадастровой стоимости будет осуществляться индивидуально в отношении объектов недвижимости.

При определении кадастровой стоимости объект недвижимости будет оцениваться исходя из предположения о возможности его добровольного отчуждения на открытом рынке в условиях свободной конкуренции, с учетом рыночного экспозиционирования, при условии что покупатель получает возможность полного и незамедлительного его использования в том состоянии, в котором оно было передано (приобретено) на дату оценки независимо от того, ограничен ли такой объект в обороте, существует ли рынок такого рода объектов и может ли он быть фактически отчуждён. При кадастровой оценке должен соблюдаться принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нём других объектов недвижимости.

Проектом также устанавливаются: порядок проведения государственной кадастровой оценки; порядок проведения оценочного зонирования; подходы к оценке; методы оценки земельных участков; определение кадастровой стоимости в рамках индивидуального расчёта; контроль качества результатов оценки; особенности проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.