Fitch подтвердило рейтинги «Кокса» Зубицкого с негативным прогнозом после пересмотра

11.10.2016 20:06

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вывело рейтинги ОАО «Кокс» Бориса Зубицкого из списка Rating Watch (рейтинг на пересмотре) «негативный».

Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах компании были подтверждены на уровне «B», прогноз — «негативный». Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ на уровне «В», также выведя его с пересмотра.

Приоритетный необеспеченный рейтинг евробондов Koks Finance Limited с погашением в 2018 году по итогам пересмотра был подтвержден на отметке «В» (RR4).

«Подтверждение рейтингов и их исключение из списка Rating Watch „негативный“ отражают уменьшение риска рефинансирования, чему способствует более равномерная структура погашения долга в краткосрочном периоде после проведения частичного погашения еврооблигаций в июне 2016 года», — говорится в сообщении агентства.

«Негативный» прогноз обусловлен сочетанием таких факторов, как снижение левериджа и сохраняющиеся риски ликвидности.

«В частности, мы ожидаем уменьшения скорректированного левериджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у „Кокса“ до менее 4x с 4,2x в конце 2016 года и прогресса с привлечением более диверсифицированного и долгосрочного финансирования. В случае отсутствия прогресса со снижением левериджа и дальнейшим улучшением ликвидности последует понижение рейтинга», — отмечается в пресс-релизе.

Аналитики агентства ожидают уменьшения левериджа у «Кокса» во 2-м полугодии 2016 г. до 4,2x и до 3,7x в 2017 г. по мере восстановления рынков чугуна и стали после низких уровней во 2-м полугодии 2015 г. — 1-м полугодии 2016 г. Среди факторов, поддерживающих выручку на уровне около 60 млрд рублей и увеличения маржи до 27% в 2017 г.: восстановление цен на чугун, слабый рубль и растущий вклад шахты Бутовская.

В то же время Fitch ожидает стабилизации левериджа на уровне 3,6-3,7x со следующего года ввиду снижения уровня маржи после 2017 г. до менее 25% в связи с инфляцией затрат, выраженной средним однозначным числом, и укреплением рубля. Кроме того, мы закладываем в прогноз верхнюю границу предполагаемого диапазона инвестиций «Кокса» в 6-12 млрд рублей в неконсолидируемый (забалансовый) проект «Тулачермет-сталь».

«Кокс» — вертикально интегрированная металлургическая группа, работающая в четырех сегментах: уголь, кокс, железная руда/чугун и порошковая металлургия. Основные мощности компании расположены в Кемеровской, Белгородской и Тульской областях.

«Кокс» является крупнейшим в мире экспортером товарного чугуна и ведущим производителем товарного кокса в России. В 2015 году компания контролировала 15% экспорта чугуна в мире и 29% всех продаж чугуна в СНГ. Компания имеет географическую диверсификацию продаж чугуна и сильное присутствие в Северной Америке (38% общего объема продаж), Европе (29%), Турции и на Ближнем Востоке (25%), в Азии (8%).