Пивзавод «Балтика» в Туле работает не в полную силу из-за высоких акцизов и госрегулирования рынка

16.10.2016 13:21

Пивоваренная компания Heineken закрывает третий завод в России из-за высоких акцизов и чрезмерного госрегулирования рынка.

С 1 января 2017 года перестанет работать предприятие «Компания пит» в Калининграде, мощность которого превышает 1 млн гектолитров в год.

Объёмы, выпускаемые в Калининграде, компания перераспределит на другие предприятия, а часть заводских площадей будет использоваться как складские помещения.

Основная причина – давление государственного регулирования на отрасль, семикратный рост акциза (20 рублей на 1 литр пива в 2016 году), запрет малых форм торговли, ограничение рекламы, введение ЕГАИС. Всё это, по мнению компании, привело к росту цен и, следовательно, снижению потребления.

В итоге за последние восемь лет в России закрыто 11 крупных пивоваренных заводов. А действующие заводы «Балтики» в Петербурге, Воронеже, Туле, Ярославле, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Хабаровске загружены лишь на 60–70% при общей мощности 40 млн гектолитров в год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Heineken.