В Туле закрыли яхтенный сезон

16.10.2016 03:47

На прошлой неделе в Туле завершился яхтенный сезон. Его окончание отметили на берегу Воронки любители водного спорта.

Собравшихся поздравил Валерий Лойко, руководитель яхт-клуба «Юнга» при молодёжном центре «Спектр».

В 2016 году в Туле было организовано большое количество мероприятий на воде. Так, впервые прошёл фестиваль «Тульская регата», в День города на Упе состоялся «Парад лодок». Кроме того, туляки выезжали на Валдайский фестиваль строителей швертботов, на Щёкинское водохранилище и многие другие водоёмы, участвовали в межрегиональных состязаниях.

Как отмечает Валерий Лойко, парусный спорт пополняет свои ряды всё новыми поклонниками. Туляки проявляют сноровку и сами мастерят плавательные средства. Например, Андрей Бербенец сделал из двухместного катамарана и доски для виндсёрфинга парусный катамаран. Переоборудовать плавательное средство самому достаточно несложно, на сайте Водник представлены приборы и запчасти, необходимые для конструирования судна.

В 2016 году администрация Тулы выделила грантовые средства организации «Экспедиция морских и подводных исследований» для приобретения надувной моторной лодки «Кайман». Её в дальнейшем собираются использовать для обеспечения безопасности при организации мероприятий на воде.

За безопасностью плавательных средств в Тульской области следит Центр Государственной инспекции по маломерным судам. Всем судовладельцам после приобретения гидроцикла, катера или моторной лодки необходимо зарегистрировать своё судно и получить соответствующее удостоверение, после чего пройти обучение и успешно сдать экзамены по судовождению. Такое удостоверение действует в течение 10 лет, затем его нужно заменить на новое.

На аттестации для управления маломерным судном сдают зачёты по устройству судна и по знанию области плавания. Например, нужно показать своё умение запускать двигатель, отходить от пирса и причаливать, останавливаться и набирать скорость, выполнять манёвры. Также проверяются навыки оказания помощи утопающему и подъёма его на борт. Аттестация, как правило, проходит весной и осенью.