На Куликовом поле археологи ЦФО обсудят методы борьбы с чёрными копателями

17.10.2016 13:50

18-21 октября на Куликовом поле пройдёт ежегодная конференция «Археология и общество», посвященная противодействию несанкционированным археологическим работам.

Мероприятие состоится в Молодёжном научном центре «База экспедиции» в селе Монастырщино. В конференции примут участие археологи, музейные сотрудники и специалисты по охране культурного наследия Тульской, Липецкой, Воронежской областей, республики Марий Эл, Института археологии РАН, Археологического парка «Аргамач», Археологического музея-заповедника «Костенки», НПЦ «Черноземье», Санкт-Петербургского государственного университета и Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, а также сотрудники УМВД России по Тульской области.

В программе конференции – выступления специалистов и обсуждение докладов, выездное заседание на территории достопримечательного места «Куликово поле и памятники на нём», демонстрация проведения видеонаблюдения и фотофиксации при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Ежегодно служба безопасности музея-заповедника «Куликово поле» устанавливает информационные щиты, которые информируют население о границе охраняемой территории. Однако систематически их снимают и расстреливают браконьеры. Каждый год на Куликовом поле незаконно ходят с металлодетекторами чёрные копатели, ловят сетями рыбу браконьеры.