В Тульской области может появиться региональный алиментный фонд

19.10.2016 09:15

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова провела круглый стол на тему «О едином подходе к определению размера ежемесячного пособия на ребёнка (детей), родители которого уклоняются от уплаты алиментов».

По слова сенатора, требуется разработать комплекс мер по решению вопросов, связанных с выплатой алиментов детям, родители которых либо в розыске, либо в социально неблагополучном состоянии, то есть страдают такими заболеваниями, как наркомания, алкоголизм или не имеют определённого места жительства.

С конца 2015 года число родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов сократилось почти на 50 тысяч человек – с 267 до 218 тысяч. Более 60 тысяч должников объявлены в розыск, 46,5 тысячи уклоняющихся от выплат граждан привлечены к уголовной ответственности, в отношении 112 тысяч уклонистов проводятся мероприятиями по привлечению к административной или уголовной ответственности.

Вместе с тем, за восемь месяцев текущего года Федеральная служба судебных приставов направила в центры занятости населения порядка 93 тысяч должников по алиментам, трудоустроено более 9 тысяч человек.

Участники круглого стола высказались за создание федерального и региональных алиментных фондов. В них предложено направлять средства, взыскиваемые с должников, а также субсидии и госпошлины, взымаемые при регистрации и расторжении брака.