В России может появиться координационный орган по борьбе с мусором

19.10.2016 10:53

Минпромторг, разрабатывающий стратегию развития промышленности по переработке и утилизации отходов, предлагает учредить координационный орган в сфере обращения с мусором, сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ.

В проекте стратегии ведомство предлагает отменить налог с доходов населения от сдачи макулатуры и цветных металлов, скорректировать правовую базу до 2020 года, а также создать единую информационную систему переработки.

Орган координации нужен для того, чтобы в рамках реализации стратегии анализировать проекты, взаимодействовать с регионами, следить за использованием субсидий и поддерживать работу информационной системы, считают в Минпромторге.

В документе отмечается, что 2005 году в России было 3 млрд тонн бытовых и промышленных отходов, в 2014 году — уже 5 млрд. Только 45% используется или обезвреживается, при этом 85-93% бытовых отходов захоранивается и все меньше перерабатываются, говорится в документе. Ситуация с переработкой отходов химпроизводства в стратегии названа критической, поскольку химическая промышленность обезвреживает всего 15% отходов.