ОНФ: В Тульской области самая медленная скорая помощь и нельзя вовремя пройти МРТ

19.10.2016 15:02

Более половины россиян считают, что с введением в 2016 году сроков оказания медицинских услуг в программу государственных гарантий, доступность медпомощи не улучшилась, свидетельствуют данные опроса, ОНФ.

При этом в ряде регионов пациенты заявили, что время ожидания медпомощи в этом году даже увеличилось.

Опрос, проведённый ОНФ с 19 по 30 сентября, в котором приняли участие 2,5 тысячи пациентов из 82 регионов, показал, что зачастую пациенты, как и прежде, вынуждены долго ждать необходимую им медицинскую помощь.

Так, почти половина опрошенных отметили, что с введением сроков оказания медпомощи в программу госгарантий время ожидания оказания медицинской помощи не изменилось. А 60% респондентов заявили, что доступность медпомощи, в том числе транспортная, в этом году не улучшилась. Также в ходе опроса 80% упомянули о нехватке медкадров, а в 14 субъектах это отметили абсолютно все опрошенные.

Как показало исследование, лучше всего дело с доступностью медпомощи обстоит в Брянской области. Регион по пяти показателям оказался лидером опроса – более 90% респондентов заявили, что там соблюдаются сроки ожидания и оказания первичной медицинской помощи в неотложной помощи (не более 2 часа), специализированной медицинской помощи (не более 30 календарных дней), приёма участкового (не более 24 часа), приёма врача-специалиста (не более 14 дней), диагностических инструментарных исследований лабораторных исследований при оказании первичной медпомощи (не более 14 дней). Аутсайдерами опроса почти по всем этим нормативам стали Белгородская и Липецкая области.

В среднем по стране более 60% респондентов отметили, что соблюдаются сроки оказания первичной медицинской помощи в неотложных ситуациях, более 50% была вовремя оказана специализированная медицинская помощь. При этом четверть опрошенных сказали о том, что участкового врача приходится ждать дольше положенного времени. Более половины пациентов заявили о том, что вовремя попадают к врачу-специалисту. Столько же опрошенных граждан считают, что соблюдаются сроки проведения диагностических инструментарных исследований лабораторных исследований при оказании первичной медпомощи.

Пройти в срок компьютерную томографию и МРТ, которые, согласно программе госгарантий, нужно ожидать не более 30 календарных дней, удалось лишь четверти пациентов. При этом в ряде регионов — в Волгоградской и Тульской областях, республиках Адыгея и Коми, все опрошенные граждане заявили о том, что им не оказали данные услуги вовремя.

Лишь к трети россиян скорая медпомощь приехала в течение 20 минут (установленный норматив ожидания). Самая медленная скорая помощь оказалась в Курской, Тульской, Смоленской и Костромской областях, Забайкальском крае. Быстрее всего эта служба работает в Псковской области, республиках Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Саха (Якутия), Чувашия. Кроме того, в ряде регионов, среди которых Севастополь и Крым, Рязанская область и Пермский край, респонденты заявили, что время ожидания медпомощи за этот год увеличилось.