В производство диметилового эфира на «Щёкиноазоте» вложат более 1,3 млрд рублей

22.10.2016 10:40

Инвестиции в создание производства диметилового эфира парфюмерного качества, который реализует «Щёкиноазот», оцениваются в более чем 1,3 млрд рублей.

Решение о реализации проекта было принято «Щёкиноазотом» несколько лет назад, в 2012 году вместе с немецкой PCC SE было создано совместное предприятие ООО «ДМЭ Аэрозоль». В качестве лицензиара и разработчика базового проекта была выбрана компания ThyssenKrupp Uhde Engineering Services GmbH. Она же будет отвечать за поставки технологического оборудования для проекта.

Тендеры по отбору поставщиков оборудования были проведены в феврале-марте 2016 года. До конца года предполагается заключить договоры на поставку основного и вспомогательного оборудования.

ООО «НИАП» было отобрано для выполнения проектной и рабочей документации. В конце прошлого года «Новомосковский институт азотной промышленности» завершил разработку проектной документации. По ней была проведена негосударственная экспертиза, получено положительное заключение.

По данным правительства Тульской области, инвестиции в создание производства диметилового эфира мощностью 20 тысяч тонн в год составят 1,3 млрд рублей в период 2015—2016 годов. Всего на реализацию проекта отведено четыре года. В третьем квартале 2017 года должно быть завершено строительство, начаты пусконаладочные работы.

Предприятие ООО «ДМЭ Аэрозоль» в Тульской области станет единственным на территории стран СНГ и Восточной Европы, которое сможет выпускать продукт, полностью отвечающий требованиям производства косметики и парфюмерии. Диметиловый эфир предполагается поставлять производителям косметических товаров в аэрозольных баллончиках, производителям монтажных пен и вспененного полистирола.