Тульский прокурор Козлов признал законность сноса объекта культурного наследия

24.10.2016 02:08

Прокурор Тульской области Александр Козлов заявил о законности сноса объекта культурного наследия — усадьбы Фёдора Яковлева XIX века на Октябрьской улице в центре Тулы, передаёт «Фронде ТВ».

Письмо прокурора опубликовал главный редактор интернет-телеканала Андрей Новичков, который приезжал в Тулу снимать выпуск о сохранении памятников архитектуры в нашем городе. Тогда съёмочная группа столкнулась с противодействием горадминистрации при попытке получить официальные комментарии по поводу разрушения этой усадьбы — журналистов выдворяли из правительственного здания.

«Получил на днях от прокурора Тульской области Александра Козлова письмо о законности сноса объекта культурного наследия регионального значения на Октябрьской улице в городе Тула. Ещё раз проанализируйте эти слова: Законности. Сноса. Объекта культурного наследия.

Напомню, что в ночь на 4 апреля в Туле произошёл скоропостижный снос памятника архитектуры – дома купца Фёдора Яковлева (постройки конца XVIII века) на Октябрьской улице, 35. Объект состоял на госохране с 1989 года.

Официальная версия происшествия с домом из уст органов государственной власти такова: ночью фрагмент здания обрушился в связи с просадкой фундамента, после чего его огородили и перекрыли автомобильное движение. В администрации Тулы вскоре состоялось совещание, на котором было незамедлительно принято решение об „оперативном демонтаже, с целью предотвращения аварийного обрушения и недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также причинения повреждений проезжающему автотранспорту“. В тот же день приговор этого представительного сообщества был приведён в исполнение.

Менее чем за час дом был разгромлен, скажем прямо — вдребезги, ковшом экскаватора. Информационное агентство „Тульские новости“ даже опубликовало на своём сайте видео, как объект культурного наследия ломают в ускоренном режиме — всего 3 минуты. Реальная же продолжительность развёртывающихся на экране событий — примерно 45 минут.

В связи со сносом усадьбы, в конце мая, по просьбе местных краеведов и правозащитников, я приехал в Тулу вместе с программой „Наступление на наследие“ для проверки состояния памятников архитектуры города в целом. Во время разговора с начальником инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денисом Горецким выяснилось, что груда обломков на месте памятника вовсе не свидетельствует о его уничтожении. Это просто оптический обман. Меня уверяли, что в ходе работ по разборке аварийных частей произошло полное обрушение. И я в это готов поверить, так как если „разбирать“ аварийные части экскаватором, иного результата не будет.

В мае, по приезде в Москву из Тулы, я направил обращение в прокуратуру Тульской области в связи с фактом уничтожения исторического здания. И наконец, 20 октября пришёл ответ лично за подписью прокурора области Александра Козлова.

В ответе сообщается, что по адресу: ул. Октябрьская, 35, была проведена прокурорская проверка. Если кратко, то выяснилось, что... сноса не было! Мнение начальника инспекции Тульской области по госохране объектов культурного наследия Горецкого, утверждавшего, что груда обломков на месте здания — это не снос, подтвердилось! Нарушений не выявлено. В отношении собственников здания Т. И. Федосеевой и С. И. Хофизовой дела прекращены в связи с отсутствием состава административного (либо уголовного) правонарушения. И в настоящий момент им выдано задание на проведение работ „по сохранению объекта культурного наследия“. Это того самого, которого уже нет...

Дальше прокурор области пишет: „Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется“.

Если честно, то от того, как у нас работает прокуратура, порой становится страшно. В своём письме областной прокурор неоднократно обращает моё внимание на то, что органом по охране памятников Тульской области были приняты все меры для сохранения объекта. Только я не могу понять одного: как можно было „в целях спасения“ разбирать аварийную часть — экскаватором? Разве не очевидно, что усадьба рухнет? Ощущение, что уже с историей нашей играют. Нет слов», — пишет журналист.

fronde_otv_1

fronde_otv_2