Студентов и профессоров региональных вузов будут проверять на лояльность режиму

24.10.2016 08:03

В российских вузах на общественных началах ведется работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров, по итогам которой «составляются справки „для служебного пользования“ органов госвласти», пишет «Коммерсант».

Об этой работе рассказали участники прошедшего в выходные конгресса проректоров по воспитательной работе.

Авторы исследования обнаружили, что среди профессорско-преподавательского состава столичных вузов «происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». В преддверии президентских выборов они намерены сместить фокус своего внимания в сторону региональных вузов.

Конгресс проректоров вузов по воспитательной работе прошел в Москве уже в шестой раз — на него съехались представители 642 образовательных организаций из 81 субъекта. Приветствие съезду направил премьер-министр Дмитрий Медведев, почетными гостями были врио главы московского Центра «Э» Станислав Сулаков, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий и ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс.

Заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк заявил, что «западные планировщики» используют «практику инспирирования государственных переворотов», а студенчество является одним из главных «деструкторов».

Чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие», команда Данюка разработала специальную образовательную программу «Сценарии будущего России» — серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам».

За два года Данюк с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию». В кругу коллег сотрудник РУДН признался, что настоящая цель такого турне — оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

«По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур. К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей», — заявил он.

Никита Данюк уточнил, что общество «наиболее подвержено деструктивным политическим технологиям во время электорального цикла».

«К счастью, наше государство практически без потерь преодолело рубеж парламентских выборов, но наш проект будет актуальным до 2018 года, когда пройдут выборы главы государства. А с точки зрения профилактики — и дальше», — цитирует его издание.

По словам Данюка, проект лекций «Сценарии будущего России» реализуется при участии движения «Антимайдан», политолога Николая Старикова и «других медийных лиц». Этот проект уже оказывался в центре скандала в мае 2015 года, когда студенты и преподаватели РГГУ попытались сорвать лекцию Николая Старикова в их вузе. По мнению Дацюка, протест был организован не студентами, а преподавателями вуза.

«Стратегия зарубежных в кавычках коллег изменилась: сейчас протестный потенциал смещается в регионы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы представители региональных вузов предоставляли свои контакты, и мы смогли организовать мероприятие в ваших стенах», — предложил он.