В российских больницах появятся интерактивные палаты со светотехникой и ароматерапией

24.10.2016 13:45

«Швабе» приступил к внедрению новой системы интегрированных решений для палат интенсивной терапии и реанимации. Разработка холдинга примерно на треть повысит эффективность инфраструктуры медучреждения.

По расчетам разработчиков, применение системы поможет повысить эффективность пространства в медучреждениях примерно на 30%, сообщается на сайте «Ростеха».

«В частности, уровень инфекционной безопасности станет выше на 30% за счет антибактериальных свойств материала модулей системы. А благодаря встроенным функциям – «умной» светотехнике, арома- и цветотерапии, специально подобранному мультимедиа повысится качество пребывания в палате и значительно сократится восстановительный период пациентов», ‒ отметил заместитель генерального директора «Швабе» Дмитрий Жидков.

Благодаря встроенным функциям – «умной» светотехнике, арома- и цветотерапии, мультимедиа – значительно сократится восстановительный период пациентов

Интерактивная палата складывается из ряда функциональных блоков на основе композитного материала. Композиты, как известно, отвечают высоким гигиеническим требованиям медицинских помещений и позволяют создавать гибкие функциональные решения для врача и пациента. В каждый из блоков могут быть встроены монитор данных, медиаэкран, светотехника, газовые и электросети, система очистки воздуха, а также другое оборудование.

Данные решения планируется внедрять в палатах любых типов – от палат интенсивной терапии до реанимации и общих палат. Блоки подбираются в зависимости от назначения, требований персонала и нужд пациентов. В зависимости от наличия тех или иных блоков, составляются три варианта комплектации палаты – минимальная, базовая и максимальная.

Пилотный проект модульной системы для организации одноместной палаты «Интегро» спроектирован компанией холдинга – «Швабе-Дизайн». Такая палата уже до конца года появится в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова. Он является частью программы «Новое качество медицинской среды» — комплексного плана по разработке и реализации проектов медицинской среды лечебно-профилактических учреждений. Один из них – инфотерминал для поиска необходимых данных, оформления документов и получения консультации.

В сентябре палату «Швабе» представили более 3500 врачам из 203 городов 23 стран мира в рамках Российского национального конгресса кардиологов, который проходил в Екатеринбурге.