Закупки лекарств в Тульской области будут электронно отслеживать

25.10.2016 14:19

С 2018 года в России запустят информационно-аналитическую систему, которая позволит мониторить цены на лекарства при госзакупках.

В тестовом режиме она заработает уже с марта 2017 года. Планируется, что новая система поможет устранить необоснованный разброс цен, который сейчас достигает более 25%, и не допустит новых нарушений в ценообразовании на лекарства для госнужд.

В августе 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил Минэкономики, Минфину, Минкомсвязи, а также госкорпорации «Ростех» заняться созданием информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств.

Создаваемая система позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе. Будут отслеживаться цены на лекарства, рассчитываться средневзвешенная рыночная стоимость препарата для дальнейшего использования этих данных при определении начальной цены контракта на закупку.

По оценкам Минздрава, сейчас годовой объём госзакупок составляет более 30% всего рынка лекарств, государство тратит на закупку препаратов около 400 млрд рублей ежегодно. При этом стоимость одной упаковки одного и того же препарата в разных регионах может значительно отличаться.