В России вырос рынок ипотечного кредитования

27.10.2016 03:17

Эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию заявили о значительном увеличении выдачи ипотеки в 2016 году.

С января текущего года объём выдачи ипотечных кредитов вырос на 35%, до 1 триллиона рублей, в феврале рынок показал рост впервые с 2014 года.

Эти данные подтвердили и в Минстрое. Как сообщил на пленарном заседании форума лидеров рынка недвижимости «MREF-2016» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, за 8 месяцев было выдано на 33% больше кредитов на ипотеку, чем за аналогичный период 2015 года.

По данным АИЖК, улучшить свои жилищные условия с начала года смогли на 30% больше российских семей — около 600 тысяч.

Чаще всего ипотечный кредит берут на улучшение жилищных условий — например, приобретение двух- или трёхкомнатной квартиры. Тогда как купить однокомнатную многие стремятся не влезая в долги, а накопив определённую сумму и взяв дополнительно средства в банке в случае нехватки. Также на рынке недвижимости сейчас пользуется популярностью продажа одноэтажных домов. В связи с расширением городов и застройкой окраинных районов, многие переезжают из центра ближе к спальным районам.

К концу 2016 года агентство прогнозирует рекордный объём выдачи ипотеки — около 900 тысяч кредитов на общую сумму до 1,5 триллиона рублей. По мнению экспертов АИЖК, такой рост продолжится и в 2017 году и может поставить новые рекорды.

Гендиректор АИЖК Александр Плутник отметил, что просрочка по ипотечным кредитам невелика — её уровень не превышает 3%, в то время как по другим видам кредитов она составляет более 15%.

В то же время рейтинговое агентство Moody's назвало ипотечные кредиты самыми безнадёжными видами кредитов среди оформляемых в России. Так, приводит пример агентство, приобретённые по ипотеке дома возвращаются в 3 раза чаще, чем квартиры, заложенные в банки из-за долгов. Также вызывают недоверие кредиты, в которых сумма ипотеки не соответствует стоимости залога.

Хотя аналитики дают оптимистичные прогноза на 2017—2018 годы, прогнозируя стабилизацию уровня возвратности ипотечных кредитов.