Мизулина: Бедность — не повод для ограничения родительских прав

27.10.2016 13:09

Сенатор Елена Мизулина представила несколько поправок в Семейный кодекс, среди которых новая форма воздействия на родителей — письменное предупреждение.

По её словам, эта норма должна применяться, «если не установлено достаточно оснований для ограничения родительских прав».

Кроме того, Мизулина предложила сократить количество оснований, по которым можно лишать родительских прав или ограничивать их. По её мнению, бедность, плохие жилищные условия, задолженность по оплате ЖКХ, отсутствие регистрации не должны быть основанием для ограничения, а уклонение от уплаты алиментов или алкоголизм — для лишения родительских прав, считает сенатор. Последнее, по ее мнению, стоит отнести к основаниям для ограничения прав, поскольку «у больных алкоголизмом есть шанс выздороветь».

Если родители совершили умышленное преступление, то лишать их родительских прав можно только после вступления решения суда в законную силу, предложила Мизулина. В случае вынесения оправдательного приговора, заявила она, ​«следствие может длиться годами, а ребенок всё это время в детском доме. Только вступивший в законную силу приговор суда является основанием для лишения родительских прав. И еще нужно посмотреть, какое именно преступление совершил человек», — уточнила сенатор. В законопроекте предлагается также узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трёх лет, пишет «РБК».