Гаскаров вышел из новомосковской колонии и призвал не бояться репрессий

27.10.2016 13:54

Фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров вышел из колонии в Новомосковске Тульской области, где отбывал наказание по обвинению в применении насилия в отношении представителей власти.

Летом 2014 года активист был осужден на 3,5 года колонии общего режима. Гаскаров полностью отбыл назначенный ему срок лишения свободы.

Гаскаров рассказал, что во время заключения не замкнулся в себе, продолжая следить за событиями в стране, и призвал единомышленников не бояться давления и репрессий.

«Была какая-то внутренняя задача, раз уж сидеть 3,5 года, отсидеть этот срок так, чтобы сохранить связь с реальностью, сохранить здоровье. Надеюсь, что это получилось. Большое спасибо всем, кто поддерживал, помогал, благодаря этому мне сидеть было легче, чем среднестатистическому россиянину. Все эти тюрьмы, репрессии — не та штука, которая может напугать людей. Да, неприятно, нельзя сказать, что 3,5 года было такое развлечение, это потеря. Плохо, что на родственников легла такая нагрузка. Можно было бы больше гораздо сделать на воле.

Не думаю, что в наших обстоятельствах от нас что-то зависело, было суждено это. Я говорил в суде, что если наш путь в России лежит через тюрьмы, то никуда от этого не деться. Наверное кто-то иллюзии испытывает, что репрессиями они могут что-то изменить. Да, нас посадили, но это же тоже был сигнал определённый — страна не готова меняться. И был ответ — кто-то стал уезжать, внутренней энергии стало меньше внутри. Мы увидели кризис, угасание, какие-то конфликты. Сейчас я вышел и нет такого, чтобы я боялся, хотел уехать. Примерно всё понятно, риски понятны, но я не думаю, что есть другая альтернатива и те ценности, которые были заявлены на Болотной, должны быть оставлены.

В современном мире если общество не отказывается от стремления к счастью, благосостоянию, оно не может выбрать другой путь, нежели свобода и демократические ценности. Да, сейчас сложные времена, где-то нужно чего-то подождать, но я не думаю, что в целом возможно путём запугивания, посадок людей серьёзно повлиять. Так всегда было — люди с рабством боролись, с колониализмом, все это проходили. Не надо ничего бояться, всё нормально. По возможности делайте что-то, наши маленькие инициативы, ручейки эти, сольются в реку, которая выведет нас на правильный путь», — рассказал он «Дождю».

Гаскарова задержали по Болотному делу 28 апреля 2013 года. По версии обвинения, он руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках, и лично применил насилие к двум сотрудникам полиции: одного полицейского он потянул за руку в давке, другого за ногу, когда ему показалось, что тот полицейский бьёт демонстранта.

Активист не признал себя виновным. По его словам, полицейские задерживали и избивали людей, не проявлявших агрессию, а когда он вступился за них, его ударили дубинкой по лицу. В травмпункте, куда обратился активист, у него обнаружили рваные раны головы.В возбуждении уголовного дела по этому факту ему было отказано.

Летом 2016 года суд Новомосковска, где Гаскаров отбывал наказание, отказал ему в условно-досрочном освобождении из-за того, что у него было взыскание от колонии: он не поздоровался с сотрудником ФСИН.

Алексей Гаскаров — 31-летний политик из подмосковного Жуковского, активист антифашистского движения. Он принимал активное участие в защите Химкинского леса, в 2010 году его обвинили в хулиганстве после погрома администрации Химок. Несколько месяцев Гаскаров провел под арестом, а затем был полностью оправдан. Активист также активно участвовал в протестных митингах в центре Москвы 2011—2012 годов.