Дюмин: Отсутствие различных позиций лишает смысла Общественную палату

27.10.2016 20:15

27 октября в Тульском государственном музее оружия состоялось расширенное пленарное заседание региональной Общественной палаты.

В нём приняли участие губернатор Алексей Дюмин и председатель Тулоблдумы Сергей Харитонов.

Глава региона призвал серьёзно отнестись к формированию нового состава Общественной палаты до конца января 2017 года сроком на три года. В неё, по мнению Дюмина, могут войти активные жители области, включившиеся в обсуждение и разработку программы социально-экономического развития области.

«Убеждён, институтам гражданского общества необходимо предоставить все возможности по выдвижению своих кандидатов в члены Общественной палаты. И обеспечить принцип максимальной открытости и прозрачности. Палата должна формироваться не по принципу лояльного отношения к власти, а на основе личных, деловых, профессиональных качеств кандидатов. Отсутствие разных мнений, позиций не просто обесценит работу Общественной палаты, а лишит её смысла», — заявил Дюмин.

«Важно, чтобы у нас установился прямой, открытый диалог, чтобы вы могли реально влиять на принимаемые решения, а властные структуры — учитывали ваше мнение и помогали в работе», — подчеркнул он.

Глава региона предложил создать рабочую группу из представителей действующего состава Общественной палаты для сбора предложений, связанных с отбором кандидатур в новый состав. Предложения будут направлены в адрес губернатора и облдумы.

Для того, чтобы палата получила реальные инструменты влияния, Дюмин планирует внести в областную Думу новую редакцию регионального закона «Об Общественной палате Тульской области», в рамках которой она будет наделена более широкими полномочиями, в том числе правом участия в формировании общественных советов при органах исполнительной власти региона.