Нагрузка по выплате дотаций тульским семьям за приёмных детей ляжет на федеральный бюджет

29.10.2016 18:08

В Совете по правам человека при президенте считают, что ситуация с материальной поддержкой семей с приёмными детьми в дотационных регионах требует незамедлительного вмешательства, пишут «Известия».

Речь идет об установлении единого минимального размера пособия по всей стране. Сейчас размеры выплат устанавливаются на региональном уровне, и в некоторых субъектах сумма составляет 5 тысяч рублей в месяц на ребёнка.

«Есть бедные регионы, где очень много сирот. Им не из чего платить. А минимального размера нет. Особенно большие проблемы в Курганской области, Туве и Забайкалье. Необходимо принять постановление правительства, устанавливающее обязательный норматив, ниже которого размер пособия быть не может. На основании постановления федеральное правительство либо сразу будет выделять деньги, либо потом выплачивать средства из федерального бюджета», — сказал председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров.

По словам Боброва, необходим общероссийский минимум выплат на приёмных детей, причём нагрузка должна быть перенесена с региональных бюджетов на федеральный. А субъекты Федерации, если у них есть такая возможность, могут доплачивать из своих денег.

«Если заставить регионы выплачивать минимальное пособие, это приведёт к перекосу их бюджетной системы. У них, возможно, есть и более важные, как они считают, социальные расходы», — сказал он.