Тульских опекунов проверят следователи

30.10.2016 12:29

В России будут более тщательно проверять приёмных родителей и опекунов, стало известно по итогам заседания консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей при Следственном комитете РФ.

Количество усыновлённых детей в России постепенно увеличивается, но одновременно растёт и число тех, кого возвращают обратно в детские дома. Аппарат детского омбудсмена и благотворительные фонды способны помочь решить психологические и социальные проблемы, но полностью предупредить преступления против детей не могут. Эту функцию взял на себя Следственный комитет.

Консультативный совет выступил с предложением усовершенствовать процедуру отбора опекунов и приёмных родителей. Как сообщил на прошедшем заседании совета глава СК Александр Бастрыкин, с 2013 года наблюдается значительный рост преступлений, совершаемых в отношении детей близкими родственниками. Если в 2013 году в СК 8155 детей проходили в качестве потерпевших, то в 2015-м — уже 11774. Около 2 тысяч детей пострадали от членов семьи. В связи с этим СК предлагает более тщательно проверять потенциальных приёмных родителей — наличие судимости, фактов уголовного преследования, психические расстройства, наркотическая и алкогольная зависимости, склонность к агрессии.