В МЧС обеспокоены возгоранием тульских свалок

28.10.2016 13:41

26 октября в Туле прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями.

Как доложил главный государственный инспектор Тульской области по пожарному надзору Евгений Барматин, с начала пожароопасного периода 2016 года подразделениями пожарной охраны осуществлено более 2 тысяч выездов на тушение сухой травы и более тысячи — на тушение мусора.

В целях предотвращения загораний главам администраций муниципальных образований было рекомендовано провести комплекс превентивных мероприятий, которые были выполнены не в полном объёме. В результате чего были зафиксированы 4 случая перехода огня с полей на строения в населенных пунктах в Белевском, Ефремовском и Ясногорском районах.

Основная подготовка к пожароопасному периоду должна проводиться осенью, однако работа по этому направлению ведется слабо. Из запланированных к опашке населенных пунктов, в настоящее время опахано менее 50%. В 208 населённых пунктах не установлены системы оповещения. В ряде муниципальных образований приходится сталкиваться с тем, что при выделении участков под ИЖС не подводится противопожарное водоснабжение, отсутствуют дороги для проезда пожарной техники.

Как отметили представители МЧС, тревогу вызывают возгорания на полигонах твёрдых бытовых отходов. В текущем году произошло 3 загорания на свалках. По-прежнему наблюдается большое количество загораний на контейнерных площадках.

Основным риском возникновения пожаров в зимнем пожароопасном периоде является несоблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, теплогенерирующих устройств и электронагревательных приборов, а также неосторожное обращение с огнём.