В регионах начнут перерабатывать изделия из стекла

28.10.2016 17:12

В 2017 году в России будет действовать запрет на захоронение отходов из стекла.

В некоторых регионах страны намерены перейти на режим переработки стеклотары. Так, например, в Тюмени хотят обязать отраслевые заводы использовать стеклобой посуды (осколки бутылок, банок и других изделий из стекла) в качестве исходного сырья.

Такие нововведения предлагается включить в постановление, направленное на совершенствование перечня видов отходов, не подлежащих захоронению из-за полезных элементов.

По последним данным, крупнейшим импортёром стеклянных бутылок в Россию является Китай. В 2015 году в нашу страну было ввезено 240,5 тысяч штук общей стоимостью свыше 11 миллионов долларов. Также стеклотара ввозилась из Украины (64,9 тыс. штук), Германии (53,1 тыс.), Литвы (29,3 тыс.) и Франции (21,4 тыс.). Всего за прошлый год в Россию импортировано более 581 тысячи бутылок разного объёма, что на 5,5% больше по сравнению с 2014 годом. При этом в стоимостном выражении было потрачено на 24,3% меньше, чем годом ранее.

По результатам комплексного анализа российского рынка стеклотары за 2016 год, оказалось, что прирост оказался гораздо более существенным. Уже за первые 4 месяца ввоз бутылок составил 668,2 тысячи штук. Импорт стеклянных банок оказался значительно меньше. В связи с наличием российского производства купить стеклянные банки можно на отечественных заводах.

Российские пивовары пока выступают против повторного использования стеклотары и сборов за её утилизацию. «Балтика» и в будущем году вообще намерены полностью отказаться от повторного использования бутылок из-за нестабильного сбора вторсырья. В 2004 году объём оборотной тары на «Балтике» составлял 48%, через 11 лет — всего 18%.

На предприятиях-утилизаторах же уверены, что отказ от вторсырья приведёт к обилию битого стекла на свалках и промышленных зонах.

Пока вместо тяжёлой оборотной бутылки «Балтика» переходит на облегчённую, чтобы снизить отходы стекломассы. В 2015 году «Балтика» отправила более 27 тысяч тонн стеклобоя на переработку.

При этом собирать стеклобой сейчас невыгодно стоимость 1 бутылки составляет примерно 1 рубль, тогда как 1 килограмм битого стекла — 10-20 копеек. Тем более стекольные отходы травмоопасно сортировать.