Ночи «чёрных воронков»

30.10.2016 16:31

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

1937-й стал годом нарицательным, символом политических репрессий — таким же, как «чёрный воронок». Не все репрессии были неоправданными, но тысячи советских людей из-за захлестнувшей государство политической борьбы отправились в 30-40-е годы по чьему-то доносу, по чьей-то подлости, по чьей-то зависти в лагеря или к стенке.

Конечно, не миновали эти страшные события и Тульскую область. Репрессированы (а затем реабилитированы) были революционные лидеры Григорий Каминский и Александр Кауль, первые лица города и области Яков Сойфер, Иван Кабаков, Андрей Колетвинов, Андрей Рогов. Перемололи жернова репрессий и нашего земляка Николая Вознесенского, главу советского Госплана, которого прочили в преемники Сталина.

Но это известные имена. А сколько туляков, чьи имена сейчас почти забыты, пострадали от репрессий? Среди них люди, которые, казалось, никак не могли повлиять на политическую жизнь. Горнорабочий, крестьянин, уборщица, санитарка, возчик, слесарь, кочегар...

"Помню, как в начале тридцатых годов это было в Туле. Из церквей стали забирать священников и других служителей, да и просто верующих отправляли в тюрьмы, в ссылку, в лагеря как врагов народа. Хватали инженеров и рабочих с тульских заводов под видом «троцкистов», «бухаринцев», «рыковцев». Распространялась зараза доносов, подозрительности, товарищ переставал верить товарищу, отец — сыну, сын — отцу и матери, сестра — брату. Клевета как оружие уничтожения неугодных приобрела невиданные размеры, небывалый размах», — писал ветеран войны и труда Борис Рогов, сын того самого репрессированного председателя Тульского горсовета народных депутатов Андрея Рогова.

Страшным памятником репрессиям 30-40-х стал Тесницкий лес, где захоронены останки почти 2500 туляков, расстрелянных чекистами. Это примерно каждый пятый среди репрессированных в Тульской области, к которым применили высшую меру.

«Расстреливали только ночью. Могилы готовили заранее. Каждая размером 4×4 м и глубиной 2,5-3 м. Заключённых вывозили в лес на машинах по 15-20 человек. Заключённых выводили по одному и на краю могилы расстреливали. В основном это были политические. Расстрел производили лица из аппарата УНКВД. При этом ни врачи, ни прокуроры, ни другие лица не присутствовали», — говорилось в заключении областной прокуратуры в 1991 году.

Около 5500 имён репрессированных туляков содержатся в пяти томах «Книги Памяти», которую издаёт тульское общество «Мемориал», возглавляемое писателем и журналистом Сергеем Щегловым (Норильским). Готовится к выпуску и шестой том. Более 5 тысяч жертв и пострадавших от политических репрессий живут в нашем регионе и поныне. Каждый год 30 октября многие из них приходят на митинг к закладному камню в Тесницком лесу.

Факты репрессий стали массово вскрываться в конце 80-х — начале 90-х. К сожалению, часто они становились и до сих пор становятся лишь средством для того, чтобы бросить камень в прошлое. Сегодня, говоря о жертвах 30-40-х годов, нельзя забывать и о тех, кто был репрессирован царским режимом, кто был расстрелян в Доме Советов в 1993 году. Самое время уходить от антисоветской риторики к общечеловеческой.

Виктор Кузнецов