Дюмина укорили за слова о тоталитарном режиме

30.10.2016 15:21

REGNUM назвал некорректной речь губернатора Тульской области Алексея Дюмина в честь Дня памяти жертв политических репрессий.

«Он не уточнил, кого именно он называет жертвами политических репрессий — и включает ли в их число жертвы (на территории Тульской области) подавления революции 1905 года режимом Николая Второго, жертвы карательных операций в годы правительства П. А. Столыпина в 1906—1907 гг. Как известно, в современной России уже установлены памятники Николаю Второму и П. А. Столыпину, а правительство России в 2008 году учредило специальную медаль Столыпина (в 2013 году ею (2-й степени) был награждён, в частности, губернатор Тульской области Владимир Груздев).

Нет ясности и с жертвами репрессий периода правления В. И. Ленина и М. С. Горбачёва. Ни слова не сказано о жертвах антибольшевистских правительств в России. Нет уточнения и о том, считать ли жертвами политических репрессий тех, кто сами были организаторами и исполнителями политических репрессий: например, начальник Управления НКВД по Тульской области в 1937—1938 гг. С. И. Лебедев, расстрелянный в 1939 году и до сих пор не реабилитированный. Не определил губернатор Тульской области и хронологические рамки „тоталитарного режима“ — когда он начался и когда закончился. Без этих уточнений цифра в 20.000 не является корректной, а понятие „тоталитарного режима“ точным», — пишет издание.

Раскритиковал Дюмина и общественный деятель, руководитель движения «Патриоты» Илья Белоус, подчеркнув, что при советском режиме Дюмин уже являлся бы фигурантом уголовного дела за наличие в собственности квартиры стоимостью около 500 миллионов рублей.