В Тульской области реабилитировали монахинь, агитировавших против Советской власти

31.10.2016 19:09

42 монахини Успенского женского монастыря Тулы, осужденные за агитацию против партии и Советской власти, реабилитированы спустя 85 лет, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Монахини были осуждены 9 августа 1931 года постановлением «тройки» при полномочном представительстве Объединенного государственного политического управления Московской области. Женщин лишили права жить в Московской, Ленинградской и Западной областях, на Украине, в Закавказье, Узбекской, Таджикской, Армянской республиках, а также в Красноводске, Чите, всех центральных округах, областях, краях, автономных республиках и погранокругах сроком на три года.

В 2016 году тульская прокуратура реабилитировала всех монахинь на основании закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», поскольку те были осуждены во внесудебном порядке, а вменяемый им в вину состав преступлений декриминализирован.

Женская обитель в Успенском монастыре уже упразднена, но к началу 20 века там проживали около 400 монахинь. Монастырь находится на центральной площади Тулы — в 1930-х годах советская власть приняла решение закрыть его и разместить там архив. Успенский монастырь вновь был освящён и открыт для верующих в 2007 году, там находятся мощи святого Иоанна Тульского.

Всего за время действия закона о реабилитации жертв политических репрессий в Тульской области за прокуратура реабилитировала более 30 тысяч человек. В 2016 году ведомство рассмотрело 19 заявлений по вопросам реабилитации, в том числе, и от граждан, чьи родители были репрессированы до совершеннолетия из детей.

Прокуратура также реабилитировала бывшего шофёра автобазы 1902 года рождения, осужденного за антисоветскую агитацию.

«Работа по исполнению закона от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» продолжается», — отметили в прокуратуре.

30 октября в России объявлен Днём памяти жертв политических репрессий. По данным центра «Мемориал», за 2015—2016 год число осужденных по политическим мотивам увеличилось вдвое.