Путин заявил о необходимости адаптации мигрантов

31.10.2016 18:16

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо определить федеральный орган, который займётся социальной и культурной адаптацией приезжающих в страну мигрантов, передаёт «Коммерсантъ».

«Особое внимание нужно уделить развитию законодательства в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов. В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами. Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление, нужны и профильные специалисты. Уже касался этой проблемы и хотел бы добавить: при её решении нужно обязательно учитывать потребность специалистов, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию», — сообщается на сайте Кремля.

«Ещё одна важная тема — поддержка некоммерческих организаций (НКО), деятельность которых связана с межнациональными организациями, межнациональным сотрудничеством, сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, социальной адаптации мигрантов», — добавил Путин.

Он отметил, что оказываемые такими НКО услуги пока не включены в перечень общественно полезных, поэтому, на них не распространяются преференции, которые имеют социально ориентированные организации, и «это может быть проблемой, во всяком случае, сдерживающим фактором».

Также президент подчеркнул важность межнационального согласия в стране.

«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. Здесь у нас есть основа, фундамент. Это многовековой опыт. При этом мы видим, что межнациональные отношения — это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения»,— разъяснил Путин.

Кроме того, он затронул тему единства российского народа.

«Ключевая роль принадлежит общественному и духовному единству нашего народа. Оно складывается из осознания гражданами России, что у них — людей разных национальностей — общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык. Однако формирование российской идентичности — процесс сложный и небыстрый. Но, безусловно, он идет, и в последние годы достаточно активно идет. Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся все более устойчивыми. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и просто фиксировать то, что происходит», — отметил президент.