В Петрозаводске из-за соседства с близнецом тульского ТРЦ «Макси» начали засыхать деревья

20.07.2015 13:29

В конце 2015 года в Туле должен появиться ещё один торгово-развлекательный центр — «Макси», площадью более 100 квадратных метров. К реализации проекта компания «Макси Девелопмент» приступила в начале 2014 года.

В настоящее время в активах «Макси Девелопмент» 10 объектов коммерческой недвижимости, компания развивает сетевой проект торгово-развлекательных центров в 7 регионах России. Уже действуют 4 торговых центра — в Сыктывкаре, Петрозаводске, Череповце и Смоленске; 2 строятся — в Туле, Архангельске; и 1 находится на стадии проектирования — в Кирове.

Однако практически во всех регионах строительство ТРЦ вызывало критику со стороны жителей. Общественная организация «В защиту архитектуры Петрозаводска» даже стала инициатором судебного процесса, в ходе которого отмечалось несоответствие строения первоначальному плану — в частности, было превышено количество торговых площадей, отсутствовали обещанный подземный переход и большая парковка.

А в этом году из-за соседства с «Макси» в Петрозаводске стала засыхать берёзовая аллея. После строительства торгового центра под газоном на улице Андропова глубоко ушли грунтовые воды, помимо этого при прокладке кабеля строители обрубили значительную часть корневой системы берёз, отметили в отделе охраны окружающей среды петрозаводской горадминистрации.

В Смоленске в рамках социальных обязательств руководство «Макси» планировали привлечь к благоустройству находящегося рядом парка 1100-летия города, однако мотивировать бизнесменов смоленским чиновникам так и не удалось.