Туляки лучше большинства жителей России написали этнографический диктант

06.11.2016 20:15

В России подвели итоги «Большого этнографического диктанта» и составили рейтинг регионов в зависимости от средней оценки участников.

В этом году диктант на 800 площадках (помимо нашей страны — ещё в Швейцарии и Турции) писали около 90 тысяч человек: 35 тысяч — очно, остальные — онлайн.

Тульская область заняла 15-е место, средний балл по региону составил 58,8 единиц из 100 возможных. По стране же средняя оценка оказалась 54 балла. Наивысшие результаты показали Татарстан (81,3 балла), КБР (73,8) и Смоленская область (71,9). Хуже всех написали диктант жители Амурской области (в среднем всего 39 баллов).

Наибольшую трудность вызывали вопросы о национальных языках, народных промыслах и головных уборах. Почти все не смогли правильно определить единственный в Европе регион, где традиционно распространился буддизм.

Диктант показал, что чем меньше возраст людей, тем хуже они знают темы, связанные с российской Конституцией, административным делением страны и особенностями материальной культуры населяющей её народов.

А 20 ноября жителям России предстоит проверить знания по географии, написав напишут диктант при поддержке «Русского географического общества». Туляки смогут написать его на пяти площадках города.

Ранее в Минобрнауки заявили, что повысить качество образования жителей страны планируют с помощью информационных технологий. Сегодня в России действуют онлайн-курсы, сайты для учёбы и обмена знаниями. Создав единый портал с образовательными курсами, можно будет охватить около 10-11 миллионов человек к 2025 году.

Эту идею поддержал и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, планируется объединить в одном месте качественные авторские онлайн-курсы. Также будет действовать специально созданная система проверки результатов обучения.