Подмосковные депутаты против преобразований районов в округа

22.11.2016 19:34
0

Депутаты муниципальных районов Подмосковья 20 ноября провели митинг против муниципальной реформы, согласно которой планируется преобразовать муниципальные районы области в городские округа.

Депутатский протест прокомментировал вице-президент Российской ассоциации политических консультантов, журналист Андрей Максимов.

«То, что лежит на поверхности: депутатов поселенческого уровня не будет — это с одной стороны. С другой стороны — структура на уровне гигантских городских округов будет не очень управляема для избирателей как пользователей услугами власти. Я с трудом себе представляю, как, например, огромный Талдомский район, в котором большое число жителей, будет управляться в таком случае. И как районные администрации будут мотивированы к сотрудничеству.

Одно дело — глава сельского поселения, которого ты выбираешь и который живёт по соседству. Другое дело — территориальная администрация, которая пришла неизвестно откуда и которая зависит от губернатора и министерств Московской области, насколько она будет относиться к тебе бережливо и с симпатией.

Конечно, Подмосковье по большому счёту можно превратить в гигантский округ. Балашиха, Королево, Солнцево и т. д. объединить в некое многомиллионное кольцо. Но насколько это будет удобно жителям, не знаю. С одной стороны, есть позитив – бюджетные расходы на содержание аппарата сокращаются, происходит экономия на выборах, вернее, их отсутствии. С другой стороны, местное самоуправление всё дальше и дальше отдаляется от избирателей.

Будут ли услышаны московские депутаты, и услышаны прежде всего своими избирателями? Если они будут услышаны своими избирателями, то это может повлиять на предстоящие выборы губернатора области. Это одна картина, которая, в принципе, заставит прислушаться к ним. Если же избиратели не услышать своих депутатов, то это будет просто небольшое возмущение меньшинства. Не более того», — цитирует его сайт «Давыдов.Индекс».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ