Директор «Слободы»: Рафик Папян — личность

Исполнительный директор «Слободы» Татьяна Алексеева, утверждённая в новый состав Общественной палаты как кандидат от Тульской областной Думы, рассказала о своих планах.

«Пока ещё в действующем составе Общественной палаты я вхожу в состав Комитета по взаимодействию со СМИ. И моя работа как журналиста — освещать узкие места, говорить о проблемах и о том, как их решить — во многом совпадает с общественной деятельностью. Что касается работы в новом составе Общественной палаты, я бы хотела, во-первых, сосредоточиться на вопросах экологии. С экологией у нас в регионе ситуация сложная. Есть, конечно, сдвиги в лучшую сторону, но хотелось бы эту работу сделать более выпуклой, яркой, наглядной и более конкретной. И самое важное — не просто участвовать и организовывать различные акции и экологические марафоны, а сделать работу системной. Мы живём в этой самой окружающей среде, и без нашего участия она здоровой не станет», — рассказала она в интервью «Тульской прессе».

Также Алексеева поддержала мнение Александра Бречалова, выступающего за усиление ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств.

«В общественных советах люди работаю на добровольных началах, и занимаются общественным контролем тех сфер, в которых разбираются профессионально. Но к сожалению, часто опускают руки, пройдя первый-второй шаг. Не будучи настырными, настойчивыми, чтобы довести дело до конца. Нет, я имею ввиду не поиск виноватых и их публичное порицание. Задача ведь не в том, чтобы кого-то обвинить, наказать, а в том, чтобы исправить ошибки. Если мы попробовали какой-то проект и видим, что мы получаем не тот результат, на который рассчитывали, нужно собраться вместе, проанализировать затраты, понять, что не так мы делаем. Нет смысла зарывать голову в песок и ждать, что все само рассосется — если что-то пошло не так, само никогда ничего не рассасывается. Нужно собираться, анализировать, признавать неудачный опыт и исправлять ошибки. Я всегда говорю, что задача общественного контроля — не просто пнуть чиновника, а поправить его. Мы все работаем ради того, чтобы комфортно всем нам тут жилось. Поэтому на критику не надо обижаться, а лучше воспринимать ее конструктивно», — рассказала она.

Директор «Слободы» рассказала о своём отношении к другим утверждённым членам Общественной палаты.

«Я много работала с Дмитрием Гольтяковым,. Очень грамотный молодой человек с юридическим образованием. С ним очень приятно работать, мы всегда находим консенсус. Давно знаю Рафика Папяна — к нему неоднозначное отношение в тульском обществе, но равнодушных нет, а это говорит о том, что он, действительно, личность. С некоторыми будущими членами палаты знакома и работала раньше в сфере бизнес-интересов. Например, с Ерухомом Шальмиевым. Он вошёл в состав палаты как руководитель религиозной организации. Очень рада, что вошел в состав Общественной палаты Виктор Александрович Мельников. Очень грамотный в плане медицины и организации медицины человек», — сказала она.