«Если не слышат, кричи громче». Тульские антиавторитарии — о демократии снизу и «лайках» вместо активности

14.12.2016 17:11
0

Анархизм ассоциируется в первую очередь с чем-то неуправляемым, стихийным. Обывателю трудно представить, что это — вполне чёткая концепция устройства жизни.

О том, чего добиваются антиавторитарии, какова их идеология и практика, как они оценивают жизнь в стране и Тульской области, мы пообщались с представителями движения, которое освещает свою деятельность на сайте tula.noblogs.

ТА: На сайте надпись «Тульское автономное анархическое сопротивление». Почему автономное и чему вы сопротивляетесь?

Tula.noblogs: Автономное — потому что подразумевает отсутствие иерархического руководства в движении. Есть определённые лидеры, которые координируют работу и проявляют большую инициативу, но остальные вольны сами действовать, либо предлагать свои идеи и критику. Сопротивляемся мы тем классовым преградам, которые противоречат нашим взглядам. Это, прежде всего, сама капиталистическая система и государственное насилие над человеком.

Мы считаем, что в веке развитых технологий, уникальных открытий, разрушения барьеров между странами и границами не должно быть гнёта над человеком и возвращения его в оковы глубокого социального неравенства, империализма, патриотизма и шовинизма. Мириться с подобного рода государственным гнетом мы не желаем, отсюда ведём сопротивление.

Какие действия и программы предлагают анархисты в рамках местного самоуправления?

Только низовое самоуправление поможет обществу, мы в этом твёрдо
уверены. И в данный момент этот принцип означает как можно меньшее обращение к властям за помощью, нужно стараться наладить локальную жизнь самим. Всё начинается с вашей улицы, квартиры, подъезда или частного дома. Работы или учёбы. Вместо обдирающих вас бесполезных Управляющих компаний организуйте ТСЖ, что поможет сэкономить и стать реальными участниками собственной жизни. Решите, где лучше парковать автомобили, чтобы не превращать двор в стоянку. Организуйте нормальную уборку территории, где будут реальные ответственные за результат, а не люди за телефоном.

А если и нужно где-то обращаться к властям, то делайте это массово и добивайтесь своего. Полиция в 90% случаев не окажет вам помощи, не решит конфликтов с шумящими соседями, собаками без намордника, пьющими мужиками на детской площадке, это можно решить с большей вероятностью лишь самим. На самом деле на всё вышеперечисленное нужно не так уж много времени. Главное – проявлять инициативу, чтобы после не удивляться разрухе и тому, что всё уже решили за вас.

Также мы призываем поддерживать частное производство и услуги, привлекая меньше внимание к крупным фирмам. Это касается любых товаров, если они качественные. Участие в субботниках, благотворительности или позитивных инициативах в вашем локальном пространстве также улучшит жизнь народа.

Есть в России форма власти, которая близка к анархическим понятиям?

Увы, таковых нет. Конечно, смягчение режима в более демократические формы пойдёт на пользу всем. Но пока даже такого не наблюдается. Были некоторые интересные попытки устроить самоуправление в небольших сельских поселениях, но подобные эксперименты далеко не ушли.

Имеет ли анархизм корни в Тульской области?

Безусловно. Наш известный земляк Лев Николаевич Толстой был христианским анархистом. Несмотря на то, что мы не разделяем пацифистские взгляды с принципом отказа от насилия, его вклад как в литературу, так и в борьбу с милитаризмом, социальную помощь оцениваем очень высоко. Писатель Глеб Успенский симпатизировал взглядам русских народников. И, разумеется, можно отметить подпольные группы анархистов, действовавшие в начале прошлого века с 1905 примерно по 1917, которые занимались не только пропагандой, распространением анархической литературы, но и стачками, вооружённым сопротивлением при аресте и возможной экспроприацией. Некоторые из них были арестованы и впоследствии получили сроки, а многим пришлось бежать. Несмотря на то, что они не участвовали напрямую в революционной борьбе, их вклад был весьма достойным. Так что мы не первые и, разумеется, не последние последователи анархического течения. Были ещё партийные деятели в лице «Тульского союза анархистов», но они лишь опозорили данное политическое течение. Также мы публиковали материал Харькова об истории развития
анархического движения Тулы.

Как вы относитесь к коммунистической идеологии, сотрудничаете с движениями?

Партийные движения вроде КПРФ, да и в целом большинство российских коммунистов, не имеют с самим коммунизмом ничего общего. Скорее, они стоят на позициях социал-демократов, либо большевиков, а остальное – дань традициям. Ведь что такое коммунизм? Это экономическая система, в которой отсутствует диктатура и всё распределяется максимально справедливо по потребностям. А многие «коммунисты» откровенно прославляют тирана Сталина, Троцкого, Берию, Тухачевского, палачей ГУЛАГа, и большевистский режим в СССР, погубивший миллионы людей.

anar

Однако есть люди, которые либо оказались в подобных структурах по ошибке, либо вовремя изменили свои взгляды. Например, неавторитарные марксисты и левые. Сотрудничаем с адекватными организациями, ведь всё зависит от повестки. Если вместе стоим за права народа или занимаемся благотворительностью, без знамён и чуждых нам повесток, то, конечно, можно. В иных случаях стоит хорошенько подумать, прежде чем участвовать.

Анархисты выступают против капиталистического строя. Какая
альтернативная экономическая модель предлагается взамен?

Мы выступаем за анархо-коммунизм. То есть безвластный социализм, если говорить проще, и, самое главное, за прямую, а не представительную, демократию. Это то, когда народ прямым волеизъявлением будет определять дальнейшую жизнь. Дальше, если говорить о национальном уровне, то здесь уже можно отправлять своих представителей. Но не путать с депутатами, у представителя не будет благ и привилегий, а также неприкосновенности.

anar_svoboda

Мы бы не хотели видеть частную собственность (не путать с личной), аппарат насилия над человеком в лице государственной власти и его силовиков, хотели бы иметь возможность всем и каждому развиваться так, как он захочет. Мир полон свободы и возможностей, а человека загоняют в рамки трудового дня и кредитов. Выступаем за справедливую экономику, а не такую, когда все средства находятся у кучки людей, которых мы никогда в жизни не увидим. Естественно, это научный прогресс, особенно стоит посмотреть на развитые страны, где вовсю внедряются современные технологии в производства, транспортную систему, сельское хозяйство, добычу энергии. И не менее важный пункт – экология. Меньше отходов и планета прослужит нам ещё долго, а люди будут меньше болеть и дольше жить.

Как относитесь к экономической монополизации и проблемам частного предпринимательства?

Государство, как и в СССР, стало главным монополистом, не давая развиваться мелкому предпринимательству. Не то что мы поддерживаем бизнесменов, просто это очевидный факт. Но не стоит забывать, что любой мелкий бизнес хочет вырасти, и не факт, что человек, который жаловался в прошлом на притеснения, не станет сам этим заниматься в будущем.

Боретесь ли вы с проявлениями социальной несправедливости в Тульской области?

Плакат в поддержку политзаключённого Алексея Гаскарова
Плакат в поддержку политзаключённого Алексея Гаскарова
Стараемся по мере возможности. Участвовали в агитации и пропаганде
антифашистских идей. Боролись против незаконных построек. Поддерживали рабочие протесты и забастовки, выступали против сокращения зарплат. Принимали участие в протестах дальнобойщиков, борьбе против застройки стадиона «Кировец», были на митинге профсоюзов и на недавней акции в Бородинском. Протестовали против введения платных парковок. Поддерживаем политзаключённых, собирая средства и распространяя информацию, в частности, Андрея Сутугу и недавно вышедшего из колонии Алексея Гаскарова. Кроме политзаключённых поддерживали материально попавших в беду социальных активистов города, а также просто попавших в неблагоприятные ситуации активных граждан.

Плакат, посвящённый убитой антифашистке, журналисту Анастасии Бабуровой
Плакат, посвящённый убитой антифашистке, журналисту Анастасии Бабуровой

Экологические пикеты — отказ от натурального меха и кожи, а также против цирка. Субботники в небольших, забытых администрацией, парках с привлечением местного населения. Выступали против призывного рабства. Протестовали против вмешательства РПЦ в социальные процессы города и страны, а также против последствий этих вмешательств. Поддерживали акции солидарности с отдельными активистами, группами активистов и организациями, а также народные акции солидарности, которые не противоречат нашим убеждениям. Также помогаем некоммерческим инициативам, несправедливо брошенным на произвол судьбы администрацией (к примеру некоммерческие приюты животных в Туле и области). Не все наши акции были легальными, но мы стараемся охватить информационное пространство, максимально продвигая наши идеи как устной, так и интернет-пропагандой.

Оцените социальную политику Груздева. Почему в период работы в регионе возникали очаги социальной напряженности?

У нас власти не умеют делать что-то на долговременную перспективу.
Скорее путём проб и ошибок, в стиле: «А вдруг получится?» Так же, наверное, было с Груздевым и станет с Дюминым. А так, конечно, социальная напряжённость имеет место быть — это застройка рощи в Пролетарском районе и застройка «Кировца», протесты дальнобойщиков, было много сходов рабочих, обманутых дольщиков, протесты против платных парковок, подорожание проезда, транспортные проблемы, многочисленные сокращения. Наверное, всего и не перечислить.

Почему, на ваш взгляд, локальные социальные проблемы не разрешаются на местах, власть редко реагирует — только когда всё выливается в протест, обращения к президенту?

К сожалению, сами часто задаёмся подобным вопросом. Частично в этом, конечно, виновата и занятость человека, который вынужден тратить по 11 часов на работу и дорогу. Но это ещё, пожалуй, социальное порицание. Если человек активен, многие считают, что ему нечем заняться. Зачем, мол, лезешь? Сиди дома, «лайкай» картинки в интернете. И власть это видит, она понимает, что нарушать закон не хотят, а на протестах авось успокоятся. На крайний случай натравят полицию, которая выставит тебя врагом режима и преступником.

anar

На практике видим, что часто протесты приводят либо к тому, что проблема не решается и народное возмущение затихает, либо к давлению на граждан, задержаниям, штрафам. Есть ли смысл людям отстаивать что-то или бесполезно идти против системы?

Конечно стоит — иного просто не остаётся. Человек не должен думать, что нормальная жизнь – это что-то необычное. Нет, это вполне верная позиция, все достойны нормальной жизни. Просто у нас народ не слышат, пока не начинаешь радикально «шуметь», нарушая всё. Если долго терпеть, наглеть будут ещё больше, а значит, нужно о себе напоминать. Публичности власти всё же боятся, иначе зачем столько полиции на мелких митингах? Напомним, что во всём мире мало где народ достигал своих целей обращениями к власти и реформами. Нет, они устраивали стачки, забастовки, пикеты, голодовки, перекрывали улицы. Авторитарные режимы в Греции, Испании, Португалии в прошлом веке пали благодаря активности народа. И тут сойдёт лозунг: «Если не слышат, кричи громче!»

В обществе мало коллективизма, люди не склонны к самоорганизации — часто каждый сам за себя. Нужно ли менять эту ситуацию и как?

Согласны, что это так. Менять лучше всего опять-таки локально и собственным примером. Чтобы подать заявление в полицию, ума не надо, а вот поругаться с нерадивым работодателем и коллективно придти требовать деньги – вполне. Отстроить детскую площадку. Открыть кружок или кооператив, например, библиотеку, спортивную секцию, репетиторство, кулинарку, и заявить об этом. И говорить окружающим — например, убедить коллег по работе пойти в спортзал вместо пивнушки, сдать кровь, собрать вещи в детдом или съездить в приют к животным. Волонтёрство – отличная тема. Необязательно быть глубоко в политике и чего-то придерживаться, сделать жизнь лучше и отстоять справедливость – вполне посильная задача для многих.

Сегодня, когда возникает всё больше запретов, законодательных ужесточений, как может проявляться народное самоуправление? С чего начать каждому, чтобы достичь хотя бы небольших общественных изменений?

Каждый должен быть политически подкован, ведь если он хочет радикальных перемен, а не смену царя, он должен разбираться в теории, уметь отстоять точку зрения. Но не стоит быть специалистом во всём, ведь нам часто задают вопросы практически любого характера. Нет ответов на все вопросы. Часто мы не знаем, как функционирует работа в чуждых нам процессах. Однако люди спокойно всё это делают сами, и мы даже не задумываемся. Так же будет и во многих других явлениях, которые приблизят прямую демократию.

Ещё стоит быть примером другим, уметь культурно проводить время, не быть зацикленным на собственной идентификации. Если вы на руководящих должностях – адекватно относиться к сотрудникам, а не быть ненавистным начальником. Учитесь тому, чтобы люди вам доверяли, видели в вас порядочного человека. Развивайте здоровье — физические нагрузки обязательно помогут.

В вашей повестке есть экологическая тематика. Как оцените экологию в Тульской области? Можно ли изменить экологическую ситуацию в регионе?

Экология плоха из-за крупных загрязняющих предприятиях. «Тулачермет» травит воздух, Косогорский завод остался с технологиями царской России, Оружейный сливает в Упу отходы. Уверены, и остальные этим не брезгуют. Мы считаем, что нужно модернизировать производство. Искать альтернативные источники энергии в виде воды, солнца или воздуха. Уметь перерабатывать отходы либо уничтожать. При современных технологиях всё вполне можно устроить, нанося меньшей вред природе. А Тула по уровню загрязнения догнала металлургических гигантов на Урале и в Сибири.

Должен интернет быть полностью свободным? Или всё-таки какое-то регулирование нужно?

Мы за свободный интернет. Запретный плод слишком сладок для человека. Не стоит думать, что если он не сможет зайти на «запрещённый сайт», то не узнает о порнографии или наркотиках. У многих точно такие же животные инстинкты, и для современного человека вполне, видимо, существует такая потребность. Ведь число наркоманов не уменьшается от запретов, точно так же и число запросов в поисках порнографии не становится меньше. Вывод очевиден, что данные запреты не работают. Уверены, что власти и силовики сами не брезгуют данным контентом или «пиратством». К тому же полностью запретить подобное можно лишь при полном интернет-контроле, как в совсем малоразвитых странах. А блокировки Роскомнадзора обходятся за пару минут простыми приложениями или прокси.

anar_zhiv

Насколько вовлечены представители антиавторитарных движений в профсоюзные, экологические, зоозащитные и другие организации?

К сожалению, не сильно. Но мы участвовали и проводили зоозащитные акции, поддерживали рабочих, устраивали как уборку мусора, так и пропаганду по проблемам экологии. Освещали ещё ряд экологических и зоозащитных акций. А вот с профсоюзами в регионе весьма скудно, пользы они не несут, просто выполняя функции посредника между начальством и работниками. Каких-то независимых организаций мы не встречали. Однако большая часть активистов вовлечена в профессиональные кооперативы с простыми рабочими.

Есть ли у вас дружеские организации, движения, с которыми можете взаимодействовать?

Не стоит смотреть именно на «организации». Это может быть любая полезная инициатива, просто независимая группа людей, у которых хороший проект либо акция. Те же «Родители Новомосковска», дальнобойщики, рабочие с завода, экологи. В России отметим «Народную самооборону», «Сети солидарности», раннее «Автономное действие». Но мы против сотрудничества с правыми либо провластными организациями. Первые чужды нам по взглядам, вторые лишь хотят получить свою выгоду и убедить вас слить протест. Это, например, «ЕдРо», «Объединённый народный фронт», НОД, ЛДПР, казаки...

Насколько развита взаимосвязь между антиавторитариями из различных регионов России? Проводятся совместные акции?

svobodu_antifa Да, конечно. Мы, в частности, проводили несколько лет назад совместную акцию с рязанскими анархистами у них в регионе, где сорвали предвыборную агитацию. Были акции в Новомосковске, Узловой. Участвовали, например, не раз в традиционном московском Первомае, «Антикапе», «Марше мира». Сотрудничали с анархистами Петербурга, Москвы, Подмосковья. Активных городов не так много, но они есть. В основном, разумеется, общаемся через интернет-каналы, как публичные (когда акции простые), так и закрытые. Мы не публичные активисты, но, например, в Иркутске, Нижнем Новгороде, Кирове довольно много публичных протестных акций. Это и акции памяти, поддержка политзеков, социальные протесты. В Москве и ещё ряде городов анархисты ведут борьбу с квартирными рейдерами, недобросовестными работодателями, против вырубки леса и незаконных построек. Проводятся концерты, лекции и благотворительные мероприятия. Почти каждый год случаются многочисленные сборы нуждающимся товарищам, это могут быть те, кто оказался в беде, имеющие социальные проблемы или проблемы со здоровьем, или попавшие в тюрьму. Имеются контакты с анархистами из других стран, в частности, СНГ и Прибалтики.

anar_antikap

Какие основные проблемы (внешние и внутренние) у движения?

Внешние проблемы – это, безусловно, давление силовиков. В городе немало людей, кто попал под штраф, угрозы и вызовы на допросы. Были столкновения с представителями других политических течений, которые также далеко не всегда заканчиваются мирно. Малая численность, пожалуй, острая проблема, и это скорее уже проблема внутренняя. Многие погрязли в собственной индивидуальности и не хотят менять курс протеста. Скажем понятнее, им может быть важна субкультурная, либо этичная идентификация. Или есть люди, кто вроде сочувствует и разделяет взгляды, но ничего делать не хочет, ибо боится «спалиться». Тут опять-таки желание косвенно быть причастным к чему-то большему. И ладно бы эти люди ещё проявляли инициативу, помогали материально, но даже такого порой дождаться весьма трудно. Это касается и «концертных активистов», которые считают, что, сходив поразвлечься, они уже многое делают. Безусловное заблуждение. Либо те, кто считают, что анархизм – это лишь внешняя атрибутика, такая как чёрные флаги, буквы «А» в круге, погромы, хаос и пр. Немало людей ушло по бытовым причинам, в частности уехали в столицу. Но, тем не менее, есть небольшое число верных сторонников и товарищей, которые готовы помогать и проявлять инициативу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ