ОНФ потребовал ограничить рост платы за детские сады

26.02.2015 16:00

Комитет Госдумы по образованию рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект ОНФ, который предоставит регионам право ограничивать максимальный размер родительской платы за детские сады и запретит включать в неё стоимость услуг ЖКХ.

Вопрос о необоснованном росте платы за детсады впервые был поднят на «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013 года. После отмены с 1 сентября 2013 года в федеральном законе «Об образовании» единого для всех регионов правила о том, что родительская плата за детсад не могла превышать 20% от фактических затрат по его содержанию, стоимость этой услуги в ряде муниципалитетов значительно выросла. В результате во многих регионах, включая Тульскую область, прошли протестные акции.

По результатам «Форума действий» президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 мая 2014 года рассмотреть вопрос о возможности законодательного закрепления максимального размера родительской платы за дошкольные учреждения. Однако кабинет министров в докладе по исполнению поручения высказался против такого закрепления, сославшись на отсутствие каких-либо проблем в вопросе формирования платы за детсады.

Активисты ОНФ Ольга Тимофеева и Ирина Мануйлова разработали законопроект об установлении нормативными правовыми актами субъектов РФ в каждом муниципальном районе и городском округе максимальных размеров родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. В сентябре 2014 года документ был одобрен комитетом Госдумы РФ по делам семьи, женщин и детей.

По данным мониторинга ОНФ, темпы роста платы за детсады даже в разных муниципалитетах отличаются. Так, в Сыктывкаре с 1 января рост платы за один день пребывания в разных детсадах составил от 9 до 45%, в Воркуте плата поднялась на 50%, а в Ухте – на 30%. Наибольший скачок родительской платы за детские сады с начала 2015 года отмечен в Чите — 55%.