ОНФ: В регионах нет порядка, кто и куда вывозит мусор

09.12.2016 14:41

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева призвала депутатов нижней палаты парламента контролировать в регионах ход реализации закона об обращении с твёрдыми коммунальными отходами, поскольку большинство субъектов страны так и не разработали территориальные схемы обращения с отходами.

«В Москве и Московской области образуется около 20% всех коммунальных отходов страны. Представьте, пятая часть мусора России. Процент утилизации твёрдых коммунальных отходов – это то, что мы перерабатываем, всего 5–7%. 90% мусора страны мы просто складируем на полигонах. Сегодняшняя главная задача – формирование цивилизованной системы управления отходами», – сказала Тимофеева.

Сегодня, по её словам, эта сфера не регламентируется государством, нет порядка касательно того, кто и куда вывозит мусор, а главное – никто ни за что не отвечает. И эта сфера очень сильно криминализирована, добавила Тимофеева.

«В ноябре этого года комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды мы провели мониторинг готовности регионов к запуску этого закона. Один из базовых документов в каждом регионе – территориальная схема обращения с отходами. Она должна была быть принята в каждом вашем регионе. Но что мы увидели? На 1 декабря территориальные схемы приняты только в 62 субъектах России. В трёх регионах территориальные схемы не готовы вовсе – Тыва, Тверь, Вологда. Остальные находятся в абсолютно разной степени проработки, при этом её качество и глубина сегодня вызывают сомнения, потому что, во-первых, территориальные схемы не проходили экологическую экспертизу, во-вторых, никто даже речи не вёл о проведении общественной экспертизы. Когда вы узнаете, что рядом с вами располагается новый полигон или мусоросжигательный завод, какова будет ваша реакция? Сегодня мы будем принципиально настаивать на том, чтобы территориальные схемы ещё раз прошли экологические и общественные обсуждения», – отметила она.

«Сегодня ещё речь ведётся о цивилизованных правилах сбора отходов. Там, где это оправданно, должен быть раздельный сбор мусора. Сегодня в бюджете страны мы предусматриваем 3 миллиарда рублей на рекультивацию отходов, чтобы убрать свалки, которые есть. Так называемую „мусорную реформу“ нужно запускать, и у меня к вам большая просьба проконтролировать, чтобы в ваших регионах понимали, о чём идёт речь, и могли реализовать федеральные законы», – резюмировала Тимофеева.