Дюмина просят сохранить старейшую театральную студию Тулы, которая лишилась помещения

13.12.2016 13:10
0

Сотрудники тульской театральной студии «Риск» обратились с просьбой к губернатору Алексею Дюмину с просьбой помочь в сохранении театра.

Они сообщают, что театр-студия закрывается из-за отсутствия помещения.

«Уважаемый Алексей Геннадьевич! Обращаются к Вам студийцы Народного театра-студии „РИСК“ Тульского Государственного Университета, к Вам, как к человеку неравнодушному, понимающему и ответственному. Просим Вас оказать содействие в решении общей проблемы, которая возникла хоть и давно, но решения своего пока еще не получила.

Проблема следующая — в тот момент, когда в Правительстве России вновь поднимаются вопросы о повышении уровня культуры и образования, о духовности, о воспитании подрастающего поколения, у нас в Туле сложилась ситуация, когда закрывается старейшая театральная студия города, театр-студия „РИСК“.

Народный театр-студия „РИСК“ существует в ТулГУ с 28 ноября 1980 года. Уже 36 лет. За это время он стал заметным явлением в культурной жизни не только Университета, но и города. В середине 80-х студенческому коллективу было присвоено звание „Народный“. Театр-студия много раз становился лауреатом различный театральных фестивале в России.

Всего за 36 лет было поставлено 48 различных драматических спектаклей, сыграно более 1000 представлений, концертов, шоу- программ, в том числе — по разным районам Тульской области во время гастрольных поездок. В репетиционном и постановочном процессе театра-студии за это время приняли участие несколько тысяч студентов и выпускников Университета.

На вечерах встреч, проводимых каждый год 28 ноября, собираются студийцы разных лет со всех уголков страны. И отдать дань уважения бессменному руководителю коллектива — Геннадию Олеговичу Крестьянкину за тот вклад в духовное и культурное воспитание молодёжи, которое, в конечном счёте, оказало большое влияние на дальнейшую жизнь каждого.

Многим из студийцев „РИСК“ определил судьбу. В рядах выпускников театра-студии сегодняшние действующие деятели искусств — актеры, режиссеры, сценаристы, драматурги, музыканты, художники, танцоры, продюсеры, сотрудники ТВ, шоумены...

С 1982 года наш коллектив проводил свои спектакли и репетиции в актовом зале шестого учебного корпуса Университета. С самого начала пребывания в нём участники коллектива собственными руками преобразовали актовый зал в театральное помещение: сшили шторы и затемнения на огромные окна, надстроили сцену, оборудовали аппаратные помещения над залом, пробивая проемы для звуковой и световой аппаратуры, оборудовали цеха для изготовления декораций и костюмов.

Раньше руководство университета всегда оказывало посильную помощь. Даже в самые сложные годы, когда культура ушла на последнее место — находились возможности для поддержания коллектива. Театр выжил, давал спектакли.

В настоящее время зал театра-студии „РИСК“ по адресу пр. Ленина, 90. закрыт.

За 34 года он ни разу не ремонтировался и сейчас денег на это в Университете нет. После обращения руководителя театра- студии „РИСК“ Крестьянкина Г. О. в администрацию Университета за помощью в ремонте помещения, никаких действий со стороны руководства предпринято не было.

Объяснение этому пугает простотой и обыденностью — бюджет Университета рассчитан только на обеспечения учебного процесса, а театр, репетиции и спектакли, к этому процессу не относятся... Так получается, что мягкой силой сворачивается студенческий коллектив с З6-летней историей...

С началом учебного года после постоянных обращений к руководству, студенческому театру выделили учебную аудиторию с учебными партами. Было еще предложение репетировать в коридоре учебного корпуса, но всё это — заведомо непригодные варианты для занятий классическим театром.

Мы должны посмотреть правде в глаза — перевод коллектива в учебную аудиторию означает его ликвидацию. Ведь театральный коллектив — это не странные люди на стульях... Театр — это гардеробы, шкафы, костюмы, декорации... А репетиционный процесс это погружение в тему, настройка атмосферы... Текст можно выучить и в учебной аудитории, но мы взрослые люди и понимаем, что так нельзя ставить вопрос ...

Нам не хочется верить, что среди руководства Университетом, дело. Мы надеемся, что такое положение дел — это всего-навсего досадное недоразумение.

Тула преображается, и это видно невооружённым взглядом. Окультуриваются парки, появляются теннисные, футбольные, хоккейные площадки. Тула оживает! И это очень радует.

28 ноября театр-студия „РИСК“ отметил свой 36-ой день рождения. А вот открыть 37-ой театральный сезон в этом году он не смог. По понятным причинам.

Уважаемый Алексей Геннадьевич! Мы знаем, что Вы являетесь вдохновителем и основателем Благотворительного фонда „Перспектива“, который за столь короткое время успел создать и воплотить большое количество социально-значимых проектов, поэтому просим у Вас поддержки и помощи.

Мы обращаемся к Вам, как человеку, могущему повлиять на решение этой социальной и культурной проблемы. Нам необходимо найти средства для ремонта и восстановить зал театра-студии „РИСК“ (пр. Ленина, 90. 6-й учебный корпус ТулГУ) на современном уровне, обеспечить достойной световой и музыкальной техникой.

Театр-студия „РИСК“ должен продолжить работу и нести культуру людям», — говорится в обращении, опубликованном на форуме регионального правительства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ