После жалобы жителей Дюмину глава Куркинского района лично приехал в село на тракторе расчищать дорогу

19.12.2016 13:35

Жительница куркинского села Казинка Надежда Шибакина, написавшая открытое обращение к губернатору Тульской области Алексею Дюмину от имени местных жителей с просьбой оказать помощь с расчисткой дороги, рассказала, что их проблема наконец разрешилась.

«Завершилась эпопея расчистки нашей дороги. Мы ждали десять дней, что нам кто-то поможет. Обещать нам начали с шестого декабря. И только пятнадцатого приехал трактор, не дотянув дорогу метров 250 до первого дома – до нашей соседки Ларисы. Назову в этой статье только одну фамилию. С гордостью.

Трилогия первая. Чиновница.

Когда я пришла к Ларисе, чиновница как раз подходила к нам и была на грани истерики. С ходу из неё стали литься упрёки, крики и жалобы. Ну, я за свою жизнь и работу главбухом уже поднаторела к такого рода людям, отлично представляя, как от них стреляются подчинённые и потом радуются, когда их начальнице не пофартит... Но тут чиновник пришла к нам. А мы — не её подчинённые. Из потока упрёков и криков я попытаюсь сейчас по порядку расписать претензии чиновника к нам.

Во-первых, было заявлено, что её зарплата только 12 т. руб. Честно, я не поверила. Если государство платит такой мизер чиновнику без доплат за тяжесть труда, премий и поощрений, то эту должность надо назвать уборщицей. Если чиновник манипулирует, т. е. врёт, значит, знает, что будут к нему претензии и заранее старается смягчить людей, которые просят помощи. О чём я и сказала, что это враньё.

Во-вторых, как оказалось, у чиновника нет никакого права в сфере ЖКХ, транспортных проблем, и, вероятно, всего того, что не было озвучено. Если это так, и чиновник абсолютно беспомощен на своём месте — то возникает вопрос, то ли место он занимает. Тут же выясняется, что в подчинении у чиновника аж семь человек. А для чего в конторе семь человек? Если самый главный чиновник не может ничего сделать, то что делают эти семь? Для престижа? Чему, опять же вслух, я и удивилась.

В третьих, было сказано, что мы сами виноваты, что так далеко поселились и у администрации нет никаких сил чистить здесь дорогу. Т. е. свою беспомощность поменяли на нашу вину. Мне даже пришлось остановить эти упрёки словами, что нас сейчас слушают все, кто пришёл на встречу с администрацией, и нельзя такое бросать людям в лицо. Ведь вы — власть.

В четвёртых, было предложено оставлять свои машины на площадке в 250 метрах от первого дома. Т. е. там, куда протянул дорогу первый трактор и который развернулся назад, увидев брошенную в снегу машину. Но это нас не устроило. Во-первых, далеко, а во-вторых, на чём нам возить груз до домов? А мы вот, к примеру, привозим мешки с зерном, каждый весит 50 килограмм...

Трилогия вторая. Чиновник.

Минут через двадцать к нам подошёл чиновник. Это Калина. От него с ходу повеяло надежностью, озабоченностью и адекватностью. Последнее — самое важное. Так как только с адекватным человеком можно что-то решать. Он приехал вместе с трактористом на не до конца отремонтированном тракторе.

kazinka_2

Они, Калина и тракторист, вместе, пытались пробить дорогу подальше. До нашего соседа Паши с двумя детьми было метров пятьсот. До соседки Василисы со стареньким отцом было тоже около пятисот метров. Т. е. дорога им нужна по зарезу.

kazinka_3

Трактор дорогу не осилил. Здоровье его железное не позволило... Но... был хороший разговор о работе этого человека, итогов нашего письма и уверенности в течение недели, как мы предложили сами, дорогу до спорных мест довести. Большое ему спасибо. Как-то даже чиновница забылась... Человек — на своем месте. Мы судим по делам. Дела — делаются. А это – самое главное. Без упреков, криков и битья себя в грудь. Удачи Калине.

Трилогия третья. Волонтёры.

Проводили мы власть и стали расходиться по домам. Иду я домой и вдруг сзади меня медленно догоняет машина. Пропускаю её, но она останавливается и выходят оттуда... три симпатичных девочки и парень. С улыбкой молодёжь сообщила, что они прочитали наше сообщение о дороге и решили нам помочь. Но трактор-то часть пути уже прошёл... Я с ужасом на них посмотрела — ночь, снега по колено, на дорогу в темени и намёка нет, рельеф — круто-волнистый... а застрянут... а сломаются... а как их вытаскивать... До Паши — нашего соседа, дорога с горки на горку... До Василисы — участок с непрочной плотиной...

Но ребята стояли крепко. Я ушла домой, думая, что они уехали. Но не тут-то было. Минут через десять к нам во двор, не пугаясь наших собак и шавок, заявились три девчонки и сказали, чтобы мы показали дорогу до Паши. Вот ведь упрямцы. Пришлось звонить Паше — не дозвонились, позвонили Василисе, и та пошла помогать. Через час до меня дошла новость. Волонтёры (движение „Лиза Алерт“ — „ТА“) пробили дорогу не только к Паше, но и к Василисе. Вот это да! Без трактора. Они ехали двумя машинами, на первой был впереди ковш под углом. Им и прочистили путь.

У меня что-то внутри сломалось от этого. Люди пришли помочь. Сами. Без просьб и выяснений. С работы. В ночь. Только прочитав сообщение о просьбе помочь с дорогой. Так как мы страдали без продуктов. И без дороги... Я бы не спасибо им сказала, а поклонилась... Вот это — по-русски. Ребята! Я вам кланяюсь от всей души. Пусть вас будет много. Удачи вам. И большого счастливого будущего», — пишет она в своём блоге.