Тульский проект «Медиаблогер 2.0» могут проверить силовики

Антикоррупционные подразделения заинтересовались тем, как расходовались президентские гранты для НКО, особенно в части интернет-проектов.

Как рассказал Znak.com источник, близкий к правоохранительным органам, по этому поводу начата проверка. По предварительным данным, многие сайты, на которые были выделены большие деньги, даже не были созданы.

Напомним, в декабре в Туле на областном форуме «Молодёжь — будущее России» презентовали проект «Медиаблогер 2.0». Автор Наталья Ли сообщила, что это площадка, на которой планируется объединить «уже зарекомендовавших себя блогеров и начинающих авторов». Мы обнаружили, что в 2015 году проект получил президентский грант в размере 8 млн рублей, позднее стало известно о такой же сумме, полученной в 2014 году. Однако сайт проекта за 16 млн рублей по адресу медиаблогер.рф не работает, в соцсети последние материалы датированы сентябрём 2016 года (группа удалена впоследствии), и не соответствуют заявленной тематике.

В Общественной палате Znak.com сказали, что контроль за расходованием средств возложен на грантооператоров. Однако там утверждают, что Общественная палата через публичные презентации проектов и взаимодействие с региональными общественными палатами обращает внимание на то, как расходуются средства грантов.