К неработающему проекту «Медиаблогер 2.0» оказались причастны новомосковские единороссы

22.12.2016 13:30

Интернет-проект «Медиаблогер 2.0», получивший два президентских гранта на общую сумму 16 млн рублей, реализовывался при участии новомосковских депутатов от «Единой России».

Сейчас расходованием президентских грантов на различные интернет-проекты заинтересовались в антикоррупционных подразделениях.

Напомним, в декабре в Туле на областном форуме «Молодёжь — будущее России» презентовали проект «Медиаблогер 2.0». Автор Наталья Ли сообщила, что это площадка, на которой планируется объединить «уже зарекомендовавших себя блогеров и начинающих авторов». Мы обнаружили, что в 2015 году проект получил президентский грант в размере 8 млн рублей, позднее стало известно о такой же сумме, полученной в 2014 году. Однако сайт проекта за 16 млн рублей по адресу медиаблогер.рф не работает, в соцсети последние материалы датированы сентябрём 2016 года (группа удалена впоследствии), и не соответствуют заявленной тематике.

«Сайт начал свою работу лишь в апреле 2015 года, последняя содержательная запись размещена в июле того же года: таким образом, сайт проработал лишь несколько месяцев. За это время на портале было размещено менее ста записей, большая часть из которых представляет собой вторичные и технические материалы. В целом, сайт производит впечатление абсолютно «мертвой» интернет-площадки. В сообществе проекта в социальной сети «Вконтакте» состоит менее 700 человек. Остается неясным, на что было потрачено 16 млн рублей из средств гранта, при том что специалисты оценивают стоимость указанного сайта не более чем в 50-100 тысяч рублей: площадка создана на простейшем интернет-движке», — отметили и в Центре экономических и политических реформ.

По данным Общественной палаты РФ, заявку на участие в конкурсе грантов с проектом «Медиаблогер 2.0» подавал зарегистрированный в 2007 году Фонд поддержки и развития молодёжных инициатив «Открытый мир», базирующийся в Новомосковске.

mediabloger_zayavka

Учредителями фонда являются новомосковский депутат от партии «Единая Россия» Денис Гусев и руководитель местного исполнительного комитета «ЕР» Михаил Ныренков, президентом числится Кристина Лукович.

fond_otkrmir

В отчёте фонда в Минюст за 2016 год значатся целевые средства, полученные на «социально значимый проект „Медиа Блогер“». В 2016-м фонд подавал заявку на деньги для реализации проекта «Медиа Блогер 3.0», но не получил грант.

mediabloger_otchet

В 2015 году фондом было израсходовано более 13 млн рублей.

mediabloger_otchet_2

mediabloger_otchet_3

Раньше этот фонд занимался реализацией проекта «Я в курсе!», девизом которого сделали фразу «Правда должна быть услышана».

«Смысл проекта заключался в создании интернет-сайта по мониторингу, отслеживанию и статистической обработке информации о проблемных вопросах в регионах», — говорилось в презентации проекта. Он тоже был реализован на президентский грант в размере 1,5 млн рублей.

«Сайт проекта „Я в курсе!“ стал достойной интернет-площадкой для жителей Центрального федерального округа, дающей возможность делать прямые обращения граждан в органы законодательной и исполнительной власти», — отмечал Денис Гусев в 2014 году.

Сайт проекта по адресу i-vkurse.ru сейчас не работает.

Напомним, в настоящее время в Новомосковске идёт судебное разбирательство по делу бывшего замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максима Мищенко и председателя «Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска Геннадия Ефимова о мошенничестве с региональным грантом.