Тариф «Платона» в 2017 году повысят в два раза

22.12.2016 16:53

Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что тариф в системе взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» будет увеличен в два раза, пишут «Известия».

По его словам, система «Платон» год отработала в нормальном режиме и пора переходить на новый тариф в 3,06 рубля за 1 км. Сейчас стоимость составляет 1,53 рубля.

«Это нужно сделать в 2017 году. Как — сейчас думаем», — отметил Соколов.

По его словам, инфраструктура построена на бюджетные, народные средства, а зарабатывают на ней коммерческие структуры. Он уточнил, что коммерческий грузовик более 12 тонн наносит ущерб, равный проезду 20-30 тыс. легковых автомобилей.

«Смысл системы «Платон» в том, чтобы создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта», — подчеркнул министр.

Ранее на совете по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин заявил, что решение по тарифам системы «Платон» не должно мешать работе малого и среднего бизнеса. Глава государства также подчеркнул, что оно должно быть «сбалансированным», и заверил, что ещё раз обратит на это внимание правительства.

В свою очередь, замглавы Минтранса РФ Евгений Дитрих рассказал, что в планах министерства рассмотреть возможность дифференциации тарифа.

Система «Платон» начала действовать с 15 ноября 2015 года. Она вызвала протесты среди дальнобойщиков. Они указывали на то, что при увеличении транспортных издержек при грузоперевозках вырастут цены на продукцию в российских магазинах.