Сергей Демидов: В ОП и ОНФ больше смерти боятся заявить о проблеме, обсуждая очередное губернаторское послание

27.12.2016 19:16

Заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов прокомментировал итоги сегодняшнего заседания Градсовета, на котором одобрили строительство элитного жилого дома рядом с объектом культурного наследия регионального значения на улице Свободы — Домом губернатора.

«Сегодня Градсовет сделал свой очередной шаг по уничтожению местного культурного наследия. Шаг, который от него, честно сказать, и ждали. Ни для кого не было секретом, что всё уже давно было решено и ничто не могло повлиять на решение. Оно было готово. Удивляет другое — полное молчание высшего руководства области. До сих пор при всей очевидности того, что происходит у нас в сфере культурного наследия губернатор не решился принять решительных мер в отношении тех, кто открыто действует вопреки интересам города, его жителей, развития туризма и т. д. До сих пор не дана принципиальная и юридическая оценка решениям совета, не реформирован коренным образом его состав. А это значит, что до тех пор, пока губернатор не примет необходимого волевого решения и не положит конец всему этому беспределу, всё это будет продолжаться.

Нас теперь ожидает одобрение также на честном слове застройщиков еще с десяток элитных домов, торгово-офисных центров и других в исторических районах города. Аквапарк в непосредственной близости от хранилищ художественного музея и многое другое. И конца этому не будет.

Вместе с тем значительная доля ответственности лежит на тульских СМИ. Ни накануне слушаний, ни после них, ни сегодня накануне заседания Градсовета ни одно тульское СМИ не решилось несмотря на наши неоднократные просьбы. Нам даже не ответили на наши письма. Общественности и специалистам намеренно не дали малейшей возможности изложить свои мнения и предложения. В то же время все СМИ цитировали высказывания купленных Энергоальянсом „жителей“, ни малейшим образом не обращая внимание на явную несуразность, нелепость и полное непонимание проблемы. Авторами этих высказываний, крутили ролики, представленные всем этим СМИ застройщиком. Нет сомнения в том, что это всё делалось намеренно. Намеренно формировалось нужное общественное мнение. Тульская пресса полностью оказалась купленной или испуганной и совсем забыла, что такое объективность и правдивость в освещении проблемы.

Немалая доля ответственности и на тульских общественных организациях — областных отделениях Общественной палаты и Народного фронта. Почти полгода лидеры этих учреждений не решаются организовать по нашей просьбе круглый стол по проблемам сохранения и использования культурного наследия в Туле. Они больше смерти боятся заявить руководству области об этой проблеме. Их лидеры вместо того, чтобы поставить эти проблемы и потребовать от того же Градсовета принимать решения в интересах города и его жителей, радостно обсуждают очередное губернаторское послание, даже не замечая, что каждый год о разных губернаторах говорят одно и то же. Становится очевидным, что доверять и надеяться на них уже больше нельзя», — считает он.