Дюмин по-прежнему кандидат в преемники Путина, конкуренты — Володин, Шувалов и Медведев

Dsnews анализирует варианты смены президента в России в 2018 году. В числе называемых преемников Владимира Путина — снова тульский губернатор Алексей Дюмин.

«Так или иначе, вся внутренняя и внешняя политика Российской Федерации вращается вокруг личности президента. От характера изменений фигуры на посту лидера в современной России будет зависеть и направление развития государственной политики в целом.

Наиболее обсуждаемой в российских СМИ темой конца 2016 года становится вопрос касательно возможного переноса президентских выборов с 2018 на 2017 год. При этом в бюджете ЦИК РФ на следующий год уже было заложено 17 млрд. руб. Параллельно в уходящем 2016 году произошли серьёзные кадровые перестановки в руководящем составе России, также ожидаются новые политические трансформации и в первой половине 2017 года. Новую жизнь получают древние слухи о предстоящих реформах внутри федеральных силовых ведомств. В частности, речь идёт о возможности объединения ФСБ, СВР и ФСО в единую структуру — Министерство государственной безопасности РФ, о которой впервые заговорили ещё летом 2007-го.

В экспертной российской среде в данных тенденциях были рассмотрены возможные сигналы к переносу выборов президента Российской Федерации с 2018 на 2017 год. Кроме того, осенью 2017 года состоятся выборы в ряде регионов („единый день голосования“), в рамках которого острые политические баталии могут развернуться за депутатские кресла в региональных законодательных собраниях. Однако даже такая сумма, о которой было упомянуто ранее, говорит о том, что правительство РФ заложило её для подготовки к более масштабной избирательной кампании. Учитывая реалии РФ, предположительно, эти 17 млрд. руб. были заложены в российский бюджет в рамках подготовки к президентским выборам, которые могут состояться ранее намеченного срока. Такая вероятность действительно сохраняется.

Открытым вопросом, который привёл к ряду дискуссий в экспертном поле РФ, остается сам факт участия в предстоящих выборах Владимира Путина. Несмотря на различные заявления в СМИ, периодически появляется информация о том, что он может, наконец, „устать и уйти“, передав эстафету своему преемнику. Распространение подобного рода слухов спровоцировало очередную дискуссию на относительно фигуры этого вероятного преемника. Обсуждение данной проблемы привело к появлению различных теорий, часть из которых выстроена в привычной для российского общества конспирологической стилистике.

Существует ряд причин, которые могли бы сподвигнуть официальный Кремль на перенос даты президентских выборов. Прежде всего, их было бы рационально провести, пока спад сколенновставательного рейтинга („крымская кампания“, война в Сирии и Украине) не пересёк окончательно точку невозврата. Было бы логично использовать этот ресурс для продления срока полномочий президента ещё на шесть лет. Если же выборы состоятся в 2018 году, когда экономическое и внешнеполитическое положение России значительно ухудшатся, выборы могут превратиться в игру с трудноконтролируемым исходом. Также к 2018 году внутриэлитная борьба в РФ может выйти наружу, спровоцировав серьёзные потрясения. Так что российскому истеблишменту может быть выгоден перенос выборов на весну, либо, в худшем варианте, на осень 2017 года.

Более того, с осени 2017 года может возникнуть перелом в социальных настроениях, который повлечёт и смену стереотипов политического поведения. Реальные цифры уровня абсентеизма на парламентских выборах сентября 2016 года среди населения самых крупных городов РФ — Москвы и Санкт-Петербурга — продемонстрировали наличие негативных системных сигналов, и стали очевидными предвестниками данной тенденции развития политического процесса.

В сумме это свидетельствует о том, что население всё меньше доверяет российской власти и всё меньше поддерживает её политические авантюры. Вкупе с социальным недовольством к концу 2017 года это может вылиться в активные протестные действия в крупных городах РФ. Воспользоваться протестными настроениями может и часть элит, связанная с крупным капиталом и бизнесом, ориентированным на западные страны, а также радикальные неофашистские группы, отличившиеся участием в вооружённом конфликте на территории восточной Украины.

По информации заведующего кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений МИД России Валерия Соловья, досрочные президентские выборы следующей весной могут быть обусловлены не только попыткой успеть реализовать политический капитал прежде, чем ухудшение социально-экономической ситуации приведет к перелому в электоральных настроениях. Вторая причина: в силу некоторых обстоятельств не исключено, что действующему президенту придется в 2017 году несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или появляться в нем крайне редко. Подобная гипотетическая ситуация весьма нервозна с точки зрения реалий российской политики.

Как бы ни складывалась политическая ситуация в РФ, важно подчеркнуть, что для кремлёвских политтехнологов, на случай отказа Путина от участия в выборах, времени оказалось бы недостаточно для раскрутки потенциального „преемника“. Впрочем, создание условий, подобных сложившимся в 1999 году, и ориентация на перезапуск ключевого политического мифа могла бы её облегчить. С этой точки зрения уже сейчас должна быть готова фигура, способная, на фоне участия РФ в военных действиях на территории Украины или Сирии, войти в соответствующий политический образ.

Возможен и другой вариант: Владимир Путин, отказавшись от участия в выборах, остаётся неформальным главой государства при марионеточном президенте-»преемнике". Нечто подобное было во времена тандемократии, когда Дмитрий Медведев в годы своего президентства фактически выполнял функцию местоблюстителя.

Из фигур, гипотетически пригодных для роли преемника в том или ином варианте, стоит остановиться на следующих представителях кремлёвского руководства:

1) Вячеслав Володин — «почётно отправленный» из администрации президента РФ на должность главы спикера Госдумы после провальных результатов парламентских выборов 2016 года. На данный момент он имеет собственную группу влияния, аффилиация с которой прослеживается как в ряде министерств, так и в силовых структурах РФ;

2) Алексей Дюмин — генерал-лейтенант российской армии, губернатор Тульской области. До февраля 2016 года — заместитель министра обороны Российской Федерации. На протяжении 2016 года неоднократно публично появлялся в компании с Владимиром Путиным;

3) Игорь Шувалов — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. Он отвечает за реализацию крупнейших проектов президента Владимира Путина — от саммита АТЭС во Владивостоке до чемпионата мира по футболу в 2018 году. Связан с олигархами из ближнего путинского круга и замешан в ряде коррупционных скандалов.

4) Собственно, сам Дмитрий Медведев — действующий премьер-министр РФ, которого российские эксперты считают ярким представителем группы системных либералов в руководстве России. В последнее время — объект критики со стороны неофашистских экстремистских групп, сформировавшихся с началом российской агрессии на территории Украины.

Как отмечает Валерий Соловей, если предположить, что улучшение отношений с Западом Владимир Путин сочтёт важной национальной потребностью, то легко можно предсказать, кто станет его преемником. И против этого потенциального «преемника» уже ведётся контригра, потому что его кандидатура не нравится многим. В первую очередь тем, кого называют сегодня силовым лобби. Среди таких фигур называется Дмитрий Медведев, единственный статусный либерал в списке потенциальных преемников. Из силовиков — Дюмин. Тем не менее некоторые силовики рассматривают и фигуру Сергея Иванова, несмотря на то, что тот был смещён с поста главы администрации президента РФ. Те заявления, которые делал Иванов в последнее время, свидетельствуют, что у него сохраняются амбиции и полномочия выступать от имени главы государства.

Что до первой фамилии из списка, то в последнее время Путин, по некоторым свидетельствам, теряет доверие к Володину. Это связано с чрезмерной амбициозностью спикера Госдумы. В кремлёвских кулуарах распространялись слухи, что Володин выстроил следующую схему: он приводит «Единую Россию» к победе на выборах в Думу и становится главой администрации президента; затем обеспечивает успешное переизбрание Владимира Путина и становится премьером и «преемником». Володину однако, не удалось сохранить влияние в администрации — Вороновой, прежней руководительнице управления внутренней политики, пришлось уйти в Думу.

Подводя итог, можно отметить следующее. Перспектива досрочных президентских выборов в России вполне реальна, и вероятность их проведения в 2017 определяется связкой рейтинга Путина и социально-экономической ситуации в стране. Открытым вопросом при этом остается участие в предстоящих выборах самого действующего президента — либо ставка на включение в избирательную кампанию «преемника» хозяина Кремля.

Несмотря на то, что условно называемая операция «преемник» будет оставаться закрытой для общества вплоть до официального старта избирательной кампании, уже сегодня в экспертном поле РФ рассматривается принцип «политических весов» — силовиков и системных либералов.

От того, в какую сторону произойдёт перевес, и будет зависеть дальнейший курс российского руководства. При этом важно подчеркнуть, что в случае отказа Владимира Путина участвовать в предстоящих президентских выборах список кандидатур может претерпеть существенные изменения, а нынешних «фаворитов» — Медведева и Дюмина — может «задвинуть» другая, совершенно неожидаемая либо неизвестная широкой аудитории фигура.

Развитие политических процессов начала 2017 года, в том числе связанные с приходом команды Дональда Трампа в Белом доме, очертит и контуры будущих изменений в предстоящей президентской кампании в России", — пишет издание.