В России уточнили ответственность регионов за отдых детей и его безопасность

02.01.2017 15:34

С 2017 года будет чётко регламентирована организация детского отдыха.

Президент Владимир Путин подписал закон об обеспечении права детей на отдых и оздоровление, а также об охране их жизни и здоровья.

Закон уточняет полномочия и ответственность федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления за отдых детей и его безопасность. Поводом для его подготовки послужила летняя трагедия на Сямозере. По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, в законодательстве нашей страны было немало пробелов. В частности, не было единой госполитики в вопросах организации отдыха ребят.

Сейчас уточнены сферы ответственности разных уровней власти и структур, общие требования к организаторам отдыха и оздоровления детей, в том числе требования по обеспечению их безопасности — и антитеррористической, и внутри детских лагерей, и в местах купания (обязательно должны появиться спасательные пункты там, где их до сих пор не было).

Будет создан единый реестр детских лагерей, в котором приведена информация о результатах проверок

Предусмотрены законом и профстандарты для работников организаций детского отдыха и оздоровления. А для родителей — право получать всю информацию об отдыхе детей и его условиях, состоянии их здоровья. Общаться можно родителям и детям в любое время по телефону и через Интернет.

В законе прописаны общие требования к маршрутам передвижения детей, порядку их организации, уведомлению органов государственной власти об их месте, сроках и длительности.

Создаётся реестр детских лагерей, в котором будет в том числе приведена информация о результатах проверок.

Таким образом, и организаторы детского отдыха, турагентства или образовательное учреждение, и родители смогут увидеть, включён ли тот или иной лагерь в реестр, надежён ли он, как там обеспечена безопасность, нет ли к нему претензий со стороны контролирующих структур.

В пояснительных документах к закону написано, что до 1 января 2018 года предусматривается переходный период, в течение которого все организации должны полностью привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. Но лагеря, где ребята будут заниматься экстремальными видами спорта, приключенческим туризмом и другими видами деятельности, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей, должны будут начать выполнять требования закона уже в новом году — с 1 июня 2017 года или с момента начала летних каникул.

В перспективе, по мнению экспертов, закон может быть расширен за счёт появления в нем норм об обязательном лицензировании детских лагерей. Речь идёт о получении лицензий на образовательную деятельность. По мнению специалистов, это необходимо, потому что организовывать досуг ребят должны люди, имеющие специальное образование, знающие, чем занять и увлечь детей, расширяющие их кругозор и помогающие им развиваться даже во время активного отдыха.