В России начался Год экологии

01.01.2017 14:53

2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.

Существенная часть федерального плана Года экологии, пришедшего на смену Году кино, посвящена обращению с отходами: плана начавшегося Года экологии посвящена обращению с отходами: от ликвидации незаконных полигонов и «народной» карты свалок до внедрения системы сбора ртутных градусников и батареек, а также переход российских предприятий на более «зеленые» технологии, передаёт ТАСС.

Год экологии пройдёт в России впервые проводился в 2013 году. К основным его итогам можно отнести закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, создание двух новых национальных парков — «Беригиния» на Чукотке и «Онежское Поморье» в Архангельской области. Правительство утвердило «Лесную конституцию» — основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а президент России Владимир Путин подписал в 2013 году поправки, ужесточающие наказание за оборот и добычу особо ценных видов животных.

Кроме того, был принят закон, разрешающий понижать охранный статус природоохранных территорий из заповедников в национальные парки, но так и не были приняты поправки в закон «Об отходах производства и потребления».

В новом Году экологии, финансирование которого превысит 347 млрд рублей, согласно утверждённому правительством в июне 2016 года плану, особое внимание уделяется обращению с отходами. Одним из ключевых компонентов создаваемой отрасли по обращению с отходами должен был стать переход всех регионов на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора с 1 января 2017 года. Для этого к осени 2016 года все регионы должны были разработать территориальные схемы обращения с отходами и утвердить тарифы на вывоз мусора. Терсхемы должны были включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количества отходов с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Однако многие регионы оказались не готовы и не разработали терсхемы, из-за чего реформу перенесли на 1 января 2019 года.

На заседании Госсовета по экологии 27 декабря министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что терсхемы утвердили лишь 69 регионов, а в 2017 году на новую систему обращения с отходами перейдут 12 пилотных регионов.

По официальным данным, в России ежегодно образуется более 5 млрд тонн отходов, а количество незаконных свалок превысило 20 тысяч. В связи с этим план проведения Года включает рекультивацию, или повышение экологической чистоты мусорных полигонов и свалок в Московской («Быково», «Каширский», «Электросталь»), Брянской, Новгородской и Нижегородской областях, в Мурманске и области, в Карачаево-Черкессии, Крыму, Бурятии и в Челябинске. Должны быть уничтожены полигоны и объекты прошлого экологического ущерба в Тульской, Липецкой областях, Санкт-Петербурге и Чебоксарах, ликвидированы последствия загрязнения нефтепродуктами в Татарстане, Чечне и Бурятии, а также последствия хозяйственной деятельности человека в Арктике.

В Год экологии запланировано строительство четырёх мусороперерабатывающих заводов в Тюменской области, одного в Саратовской и одного в Волгоградской области, а также шести мусоросжигательных: четырех в Московской области, одного в Татарстане и одного в Бурятии.

В Алтайском крае план предусматривает утилизацию устаревших пестицидов, а в Псковской области — обеспечение их безопасного хранения. В Мурманской области запланировано создание комплекса по хранению особо опасных отходов I-III классов.

Кроме того, власти регионов России должны будут разработать и внедрить систему сбора ртутьсодержащих отходов и батареек.
Минприроды обещает запустить в 2017 году «народную» карту свалок — открытую информационную систему, где каждый гражданин сможет указать место незаконной свалки и проследить, как идет ее ликвидация.

Переход на более чистые технологические решения пройдёт на некоторых производствах компаний «ЕвразХолдинг», «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат», «Северсталь», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Норникель», «АЛРОСА», Группа «Илим», «РУСАЛ», «УК Металлоинвест», «Трубная Металлургическая Компания», «Сургутнефтегаз», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Челябинский трубопрокатный завод», «Челябинский завод по производству коксохимической продукции», «Медногорский медно-серный комбинат», «Красноярская ТЕЦ-1», «Омский завод технического углерода», «Территориальная генерирующая компания — №14», «Завод им. Я. М. Свердлова», «Газпромнефть-Омский НПЗ».

Кроме того, Минприроды обещает в 2017 году завершить разработку справочников по наилучшим доступным технологиям для различных отраслей экономики. Наилучшие доступные технологии (НДТ) — свод наиболее приемлемых технологических решений, определенных экспертами от органов власти, бизнеса и профильных общественных организаций. Эти решения должны обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду при сохранении рентабельности и потенциала развития промышленности.

Ожидается, что Год экологии будет богат на новые тематические проекты: по охране Байкала, восстановлению экосистемы Волги и ответственному обращению с бездомными животными. Все эти темы президент России Владимир Путин поднял в послании Федеральному Собранию. Донской, в свою очередь, в конце декабря представил паспорт проекта по Волге премьер-министру Дмитрию Медведеву. А закон об ответственном обращении с животными может быть принят весной 2017 года, считает министр. Этот законопроект прошел первое чтение в Госдуме в 2011 году.

Включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Байкал станет одной из главных тем экологии в 2017 году. Помимо того, что в регионе запланировано строительство нескольких полигонов, которые призваны решить мусорный кризис, в Северобайкальске и других городах должны быть построены сооружения для очистки бытовых стоков — одной из ключевых причин эвтрофикации озера. А в январе в Бурятии пройдут общественные консультации по вопросу строительства в Монголии Шурэнской ГЭС и водохранилищ на впадающих в Байкал реках.

Минприроды планирует создать в 2017 году 11 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ): нацпарки в Ульяновской, Мурманской, Челябинской областях, Карелии, Якутии и Ставропольском крае, заповедники в Томской и Новосибирской, Ленинградской областях, а также федеральные заказники в Архангельской области и Якутии. Кроме того, будут расширены нацпарк «Русская Арктика» и Кавказский государственный биосферный заповедник.

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков сказал ТАСС, что организация надеется на создание ряда ООПТ.

«Это касается в том числе нацпарка „Ладожские шхеры“ в Карелии и „Верхнеюловского“ в Архангельской области. „Ладожские шхеры“ каждый год от огня защищают только волонтеры Общества добровольных лесных пожарных, которые целое лето живут на островах. А „Верхнеюловский“ заказник призван спасти самые ценные территории дикой Двинско-Пинежской тайги от вырубки», — сказал Блоков.

Помимо ООПТ, в 2017 году запланировано создание новых питомников по разведению редких видов животных — дальневосточного леопарда, сайгака и амурского тигра. А также реконструкцию Российского соколиного центра.

Минприроды также готовит к изданию Красную книгу России. Её проект, опубликованный осенью 2016 года для общественных обсуждений, вызвал волну критики со стороны природоохранных организаций.

По данным Минприроды, в Иркутской области заготавливается более половины незаконно добытой древесины в России. В 2017 году именно в этом регионе начнется пилот по маркировке заготавливаемой древесины, который, как уверены в министерстве, поможет справиться с «чёрными лесорубами».